- Перила готовы! - тяжело дыша, проговорил я в рацию и в последний раз окинул взглядом надёжность выступа. Камень выглядел монолитным и внушал уверенность, так что я, довольно кивнув сам себе, уселся на камни и свесил ноги вниз. Перильная верёвка уходила вдоль гребня и скрывалась за его изгибом, так что ребят мне не было видно. На какое-то время остались только я и горы.
Я понял, что обожаю такие моменты, когда слева и справа от тебя пропасть, над тобой – яркое и жаркое солнце, а ты сидишь на маленьком выступе, настолько удобно, насколько позволяет страховочный строп. Дыхание тяжёлое и прерывистое, на глазах солнцезащитные очки, на коже - густой слой крема от загара. Вокруг, куда ни взгляни, раскинулись заснеженные вершины кавказских гор. Вот оно, ни с чем не сравнимое ощущение абсолютного счастья, духовный экстаз.
Представляю, насколько дико это может прозвучать для человека, чья жизнь не связана с альпинизмом или другим экстремальным видом спорта. Я и сам не предполагал, что посещение лекции в московском Клубе путешественников в итоге приведёт меня на этот острый извилистый гребень. Об альпинизме я никогда не задумывался всерьёз, мне казалось это слишком опасным, тяжелым и дорогостоящим занятием. Слова Сергея Кофанова, чемпиона России по мастера спорта по альпинизму, изменили многое.
Еще выбирая между горным туризмом и альпинизмом, я оказался на спортивных сборах в Хибинах и понял, что больше всего стремлюсь к освоению высотного альпинизма (восхождение на вершины выше 6500м). Альпинисты всегда казались мне немного сверхлюдьми, и я даже не представлял себя среди них, но вот уже у меня не закрытый третий разряд, я переехал из Москвы в Красную Поляну, чтобы стать ближе к горам. Не хочу приезжать раз в полгода, я хочу идти утром на работу и видеть не полный вагон метро, а заснеженные вершины Аибги, а на обратном пути - Ачишхо. Я уверен, что Красная Поляна поможет мне стать ближе к своей цели и тому ощущению абсолютного счастья. И до скорой встречи на страницах «Вестника» и не только!
Автор: Антон Лихт