Я не в силах отвечать на огромное количество писем, которые приходят ко мне. Знаю — это сильно разочаровывает людей. Поэтому и придумал что-то новенькое. Время от времени здесь я буду делится с вами небольшими хитростями, касающимися писательского мастерства, о которых так настойчиво спрашивают меня начинающие писатели. ПРЕДУПРЕЖДАЮ: это могут быть никуда не годные советы! В таком случае просто делайте прямо противоположное тому, что я посоветовал. Делайте то, что подходит именно вам. Договорились? Хорошо. Давайте начнём.
#1 БУДЬТЕ ПРОЩЕ
Что, чёрт возьми, это значит? Ведь всем известно, что настоящая книга должна быть не менее чем тысячу страниц длиной, весить чуть меньше тонны и обязательно охватывать жизни нескольких поколений на разных континентах. Это распространённое заблуждение. Только не поймите меня неправильно. Безусловно, есть много талантливых авторов, которые написали именно такие книги, и у них получилось (возможно потому, что они действительно талантливые авторы).
Но лично мне, когда я начинаю паниковать, сидя перед чистым листом бумаги, здорово помогает быть... проще. Вместо того, чтобы написать роман, я пишу рассказ. Потому что на этапе поиска вдохновения, когда моя самооценка чрезвычайно низка, мне необходимо ощущение, что я всё-таки могу что-то довести до конца. Пусть это будет всего несколько страниц, которые я никогда и нигде не опубликую. Просто упражнение: могу ли я сделать это? Рассказать историю в десяти страницах? И когда получается, я очень рад. Мне становится проще взяться за что-то новое. Иногда маленькая история может перерасти в роман, а иногда этого не происходит.
Часто я использую в работе именно такие черновики. Я никому и никогда их не показываю, эти «запасные части» могут лежать годами… И в один прекрасный день я вдруг понимаю, что когда-то написанный характер отлично впишется здесь, а придуманная давным-давно шутка здорово сработает тут. Не считаю, что идеи, которые я не смог реализовать сразу, оказались провальными или неудачными. Скорее я смотрю на них как на свалку металлолома. Спустя время возвращаюсь туда, копаюсь в беспорядке и нахожу нечто вполне пригодное.
Совет быть проще я также применяю, когда придумываю «пространство романа». Я люблю небольшие вселенные. События романа «Вторая жизнь Уве» происходит практически на одной улице, «Бабушка велела кланяться...» в одном здании, а «Тревожные люди» и вовсе в однокомнатной квартире. “Медвежий угол» был одним из самых «пространных» моих романов, но в нём я сильно сократил описываемый отрезок времени. А в романе "Победители» все события происходят в течение двух недель.
Итак, если у вас есть проблемы с тем, чтобы начать писать вашу книгу, или, возможно, вас немного смущает размах и масштаб вашей идеи, попробуйте быть проще — иногда это помогает. По меньшей мере, мне помогло.
Перевод: Екатерина Сафро