28 июля 2025

30 Вестников

Вестнику 30. Вы держите в руках тридцатый выпуск нашей газеты.

В апреле я хотела остановить газетную деятельность. Казалось, что слишком много сил уходит, а той отдачи, которая была раньше, уже нет. Появляются спонсоры, рекламные статьи, требования и ожидания. Но я приняла решение о некоторых кадровых перестановках, и жить стало легче. И конечно поддержали друзья — мои и газеты, кто-то вовремя сказал то, о чём молчал раньше. Недавно одна из читательниц, Аня Николаева, написала мне восхитительное сообщение о газете и предложила свою помощь. Теперь она помогает нам с сайтом Вестника и выкладывает статьи. Удивительно, как развивается система самостоятельно, стоит только создать среду.

Тридцатый выпуск полностью издаётся за мой счет, чему я несказанно рада. Это настоящая свобода слова, выбора и печати. Хорошая цель для развития собственного бизнеса, чтобы можно было печатать и говорить независимо от средств и за собственный счёт развивать свои социальные проекты.

В этом выпуске я бы хотела поблагодарить заведения, где размещается Вестник с самого начала. Мы пишем их маленькие истории и названия. А адреса и телефоны вы сможете найти на любой карте. Это не реклама. Это история газеты и история посёлка.

Владельцы и управляющие заведений отвечали на вопросы:

1. Когда вы открылись?

2. Почему такое название? Как появилось меню и названия блюд?

3. Цель, миссия — есть ли она?

4. Какие интересные случаи произошли за время работы? Что было самым сложным? А что — самым приятным?

5. Что вы пожелаете читателям Вестника?

6. Можно добавить от себя, что хочется.

Первой кофейней, где мы положили газету, стал Barabas. Управляющая кофейней не успела ответить на мои вопросы, но я думаю, что в скором времени в газете появится интервью с ней. От себя скажу, что очень люблю там работать и пить кофе на веранде из-за исторического месторасположения рядом с греческим домом Ксандопуло и тишины.

Дальше Натуралист — эстетическое наслаждение для глаз!

1. Открытие и название: Нам три года! Открылись 1 мая 2022 года. Название вдохновлено Юрием Константиновичем Ефремовым — важным человеком, который прославлял Красную Поляну, как чудесный край с богатой природой и красивыми горами. Когда я придумывала название, то спросила себя, что мы любим в Красной Поляне больше всего? Ответ — природа. Все восхищаются ею, интересуются, а значит, внутри каждого из нас есть немного натуралиста.

В интерьере нашего пространства много зелени и цветов. Они создают умиротворённую атмосферу. В центре — живые инструменты — пианино, гитара, саксофон, вокал. И, конечно, уютные квартирники, где собираются друзья, и создаётся особая атмосфера встречи у Натуралиста.

2. Интересные факты: Натуралист открылся в непростое время. Ранее здесь было СТО, где мы меняли резину и чинили машины. Если приглядеться, то можно заметить проёмы бывших гаражей. Самое главное — проект создали местные жители: я — коренная краснополянка и один из учредителей. Интересно, что «Натуралист» — это младший братик бара Свои, где всегда звучит джаз и электронная музыка.

3. Пожелания читателям: Желаю замечать красоту жизни во всём — даже в трудностях или сложных моментах. Смотреть на неё, как на красивое кино, и ценить красоту в людях, друзьях и живом общении.

4. Ещё один факт: Мы не раздаём гостям Wi-Fi. Наш совет — оставить гаджеты в стороне, смотреть друг другу в глаза и наслаждаться компанией.

На вопросы отвечала: Полина Полякова, соучредитель бара «Натуралист»

Бургер Мафия всегда с особой радостью и теплом встречает газету.

С самого начала не являлась коммерческим проектом. В 2016 году я и мой будущий муж решили проверить друг друга на прочность и вместе занялись общим делом. Мы — выходцы из сферы общепита, поэтому выбрали именно это направление.

Название «Мафия» связано с семьёй — ведь это слово символизирует близкие отношения. «Бургер» — потому что в тот момент это было актуально. Поскольку денег было мало, мы начали с фуд-трака. Трудно найти арендодателя, который согласится разместить фургончик и довериться молодым энтузиастам. После долгих поисков нам всё-таки удалось найти подходящее место. Так появилась Бургер Мафия в Эсто-Садке.

Благодаря проекту мы поняли, что наша встреча не случайна. В 2019 году переехали в стационарное помещение в Адлере, где нас ждали первые серьёзные трудности, которые ещё больше сплотили нас. В этом же году мы поженились.

Бургер Мафия научила нас любить друг друга и любить людей. Не передать словами, как важны для нас наши гости!

Во время карантина мы искали склад и думали о завершении пути. Но после того, как объявили об этом в Instagram, нам посыпались слова поддержки и предложения помощи. Благодаря нашим гостям в 2020 году мы не закрылись, а вернулись на Поляну, где работаем до сих пор.

Со временем мы устали и боялись нанимать сотрудников — казалось, что качество и атмосфера изменятся. Но нашли единомышленников, которые стали нашей семьёй. Наша цель — быть людьми, делать то, что умеем, и радовать наших гостей.

Самым сложным было не разбежаться на начальном этапе: первые три года были очень тяжёлыми — несколько раз хотелось всё закрыть из-за усталости. Но именно общее дело показало важность семейных и дружеских отношений. Самая главная ценность — уважать и любить тех, кто у нас ест и работает.

Бургер Мафия стала частью нашей жизни. У нас нет аккаунтов в соцсетях, мы не продаём франшизы и не стремимся к масштабированию. Искренне хочется, чтобы сын продолжил наше дело, а Бургер Мафия радовала людей своим теплом ещё много лет.

На вопросы отвечали владельцы заведения: Тарикины Александра и Ярослав

Дом лесника — одна из любимых точек для разноски газет. Каждый раз интересно просто поглазеть по сторонам и почитать меню.

  1. 1.«Дом Лесника» открыл двери для гостей в июле 2019 года. Создателем, идейным вдохновителем и душой заведения с самого первого дня и по настоящее время является действующий государственный инспектор Кавказского заповедника, простыми словами — егерь. Отсюда и появилось название «Дом Лесника».

  2. 2.Цель проекта — создать особенное место для семьи, друзей и людей, разделяющих наши взгляды. Поэтому была выбрана соответствующая локация — абсолютно некоммерческая, расположенная в рамках своей улицы, без высокой туристической востребованности и пешего трафика.

  3. 3.Для меня Поляна — старая, доолимпиадная, уютная, дружелюбная и аутентичная. Здесь все знают друг друга. Это место не терпит пафоса, поэтому мы решили сделать акцент на качественном стрид-фуде, который впоследствии усовершенствовали собственным производством и тщательным подбором ингредиентов. В рамках выбранной концепции появились названия блюд — запоминающиеся, яркие, с частичкой души Поляны и «полянским» сленгом. Все наши названия из меню — отсылка к простоте и комфорту, к неформальности. Мы хотели создать атмосферу, в которой гости могут чувствовать себя как дома.

  4. 4.Самый запоминающийся период работы — время пандемии. Тогда сферу общепита ощутимо трясло. Каждый кризисный момент — либо преодоление и точка роста, либо неизбежный крах. Для нас таким толчком стала организация доставки: мы были одними из первых в Красной Поляне, кто начал предоставлять эту услугу. Ходила шутка: «Принёс бургер — забрал мусор», потому что люди буквально боялись выходить из квартир.

  5. 5.Для меня самое сложное — отпускать людей, которые становятся частью команды. Мы — поддержка и опора друг для друга, сплочённая семья, где каждый член невероятно важен и ценен. Здесь нет случайных людей или тех, кто просто приходит на работу скоротать время. Мы горим одним делом. И когда приходится прощаться с кем-то — я воспринимаю это как личную потерю. Безусловно, очень приятно получать обратную связь от гостей. Иногда она приходит спонтанно или при обработке отзывов. Часто разговор о нашем заведении возникает в компании друзей. И каждый раз мы ощущаем гордость за то место, которое из маленькой мечты выросло в амбициозный проект. «Дом Лесника» стал нашим детищем — местом, о котором хочется заботиться и оберегать. Вкладывая ресурсы, опыт, энергию и тяжелый труд, мы получаем отдачу в стократном размере. Наша цель — показать людям: стрит-фуд может быть не только быстрым и недорогим, но при этом с оригинальным вкусом и высокого качества.

  6. 6.Пожелаем нашим читателям: во время прогулки по заповеднику обязательно приобретайте билеты и соблюдайте правила посещения!

На вопросы отвечала совладелица заведения: Татьяна Горячева

Brosto для меня — это настоящая домашняя европейская кофейня в лучших традициях.

1. Открылись 29 декабря 1918 года

2. ⁠BroSto: Bro/друг, Sto/сто друзей

3. Миссия: Мы верим, что утро начинается не с кофе, а с первого глотка счастья — и создаём его. Наше кафе — место, где случайные встречи превращаются в знакомства, а разговоры — в истории.

Наша цель — чтобы после нас ваш день становился ярче.

4. Не могли зайти в помещение, потому что собака (арендатора) Бим ложилась у дверей, чтоб я с ней поиграла, уделила ей время. Потом пропускал внутрь — он только мне доверял.

— Сложное: строительные работы, доставка оборудования, приобретение качественного сырья.

— Самое приятное: отзывы людей. Они возвращаются к нам, через полгода, через год. Рассказывают своим друзьям о нас. Есть те, кто собрали все стаканы с нашим логотипом (мы меняли рисунки) за 6 лет и сегодня кушают у нас — это дорого стоит!

5. Красная Поляна — место, где природа, история и современный туризм создают уникальные возможности для отдыха и вдохновения. Читателям газеты стоит активно исследовать свой регион и делиться впечатлениями!

6. Изучите историю Красной Поляны с книгой "Заповедными тропами Красной Поляны", в которой рассказывается о знаменитых людях, посещавших этот регион и не только.

На вопросы отвечала: бизнес-леди и создатель компании Brosto Аяна Броно

Мы не написали об Альпиндустрии, Трикони, Какао-Доме, Ёлки-полки, Зацепи. Дорогие друзья, у нас впереди ещё много выпусков и долгих лет! Готовьте ваши истории!

Автор: Светлана Тихонова