Заявленная тема встречи — «Книги, изменившие жизнь» — побудила принять осанистое положение и тела, и памяти, и так проходить две недели до встречи с «книжными» коллегами в настоящем труде ума и поиске «той самой». Ко времени, тривиальная задача разрешилась весьма нетривиально: книги, изменившие жизнь, оказались куда бОльшим, чем просто книги.
Так, встреча показала, что ими стали… ощущения и атмосфера, которые случились вместе с книгой. И я совершенно иначе стала понимать и чувствовать. Всё встало на свои места. Моя методичность улетучилась, иначе заиграл калейдоскоп книг в памяти.
Многие же вспомнили совсем другие книги, нежели те, которые подготовили.
Прозвучало: внутренняя эмиграция. Пожалуй, без усилий и затрат книги — единственный способ изменить жизнь снаружи на жизнь внутри, и, меняясь изнутри, меняться снаружи.
Прозвучало: книги, которые читаешь до утра. Однозначно, именно они создают настоящую трансформацию личности.
Прозвучало: книги, которые читаешь с детьми. Автор фразы — я. Эти книги про ваши касания с детьми, про ваши тайны, про ваше целое. А потом уже — про книги.
Книгами, изменившими жизнь, становятся и те, что читают люди, которым ты доверяешь. Так, в доверительном круге литературного клуба прозвучали не всегда громкие и совсем нечасто известные авторы и произведения.
Мой вам совет, примите во внимание всё, перечисленное ниже. То, как об этих авторах и произведениях отзывались клубники, какие истории последовали после прочтения этих книг в их судьбах... Стоит хотя бы одной из списка отдать часть вашего новогоднего отпуска.
1. «Книжный вор», «Глиняный мост», Маркус Зусак. 2. «Две жизни», Конкордия Антарова 3. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги. 4. «Элегантность ёжика», Мюриель Барбери. 5. «Чёрный обелиск», Э. М. Ремарк. 6. «Дикая собака Динго», Рувим Фраерман. 7. «Тяжёлый песок» (с комментарием «особенно актуальная сейчас»), «Дети Арбата», Анатолий Рыбаков. 8. «Доктор Живаго», Борис Пастернак. 9. Эрнест Хемингуэй. 10. «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», Гузель Яхина. 11. Серия книг, поразившая инаковостью жизни в сегодняшнем времени: «Мемуары принцессы», Джин Сэссон; «Сожженная заживо», Суад; «Искалеченная», Хади; «Изуродованная», Рания Аль-Баз. 12. «Самолёт по имени Серёжа», «Тень каравеллы», Владислав Крапивин. 13. «Есть. Молиться. Любить», (книга, после которой клубница удачно развелась и начала жить по-настоящему своей жизнью), «Происхождение всех вещей», Элизабет Гилберт. 14. Книги Пелевина. 15. «Трансерфинг реальности», Вадим Зеланд. 15. «Птичий праздник», Овсей Дриз (...чтобы жизнь была красивая, нужно детям подсовывать красивые книги). 16. «Лезвие бритвы», Иван Ефремов. 17. «Моя бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бакман. 18. «Жизнь земная и последующая», Рэймонд Моуди. 19. Книги Владимира Леви. 20. Книги Луизы Хей. Все. 21. «Золотые правила естественной медицины», Марва Оганян (поразительнейшие живые отзывы о книге). 22. «Путешествие хирурга по телу человека», Гевин Френсис. 23. «Иллюзии», Ричард Бах. 24. «Моя жизнь», Айседора Дункан. 25. «Хохот шамана», Владимир Серкин.
А бывает и так. Книгой, изменившей жизнь, стала «Атлас. Океаны». Фолиант оказал впечатление ещё в книжном магазине, и в последствии стал для Ирины отправной точкой в почти кругосветное путешествие за китами – и по воде, и по небу в разных точках их обитания.
Прозвучало: зачем люди читают книги? Это лучший вид отдыха!
В новом году выделите себе один вечер отдыха в неделю. Присоединяйтесь к литературному клубу! 3 января будем обсуждать «Золотой век русской литературы»: Это там, где Пушкин и Карамзин, Батюшков и Жуковский, Баратынский и Тютчев у поэтов и Толстой, Достоевский, Тургенев и Чехов у прозаиков. Звучит энциклопедически и как будто с первой парты, на деле же – всё очень современно и нескучно.
Афишу встреч литературного клуба можно найти в Телеграм https://t.me/kpliter
Автор: Юлия Хотеева