Экологическое движение «РазДельный Сбор» появилось в Красной Поляне в 2017 году. Каждый месяц местные активисты во главе с Евгенией Меньшиковой проводят акции по сбору и сортировке вторсырья. И чтобы у вас не осталось сомнений в пользе раздельного сбора, давайте развеем все стереотипы о сортировке мусора.
1) «Пластик всё равно выкинут в общую мусорку!»
Нет, не выкинут. Собранное вторсырьё отправляют на базу заготовителя, где ему дают вторую жизнь. Именно поэтому вторсырьё перед сдачей необходимо промыть и высушить.
2) «Организаторы на этом зарабатывают!»
Раздельный сбор в Красной поляне существует только благодаря энтузиазму организаторов и вовлечённости самих жителей, которые выступают волонтёрами или помогают финансово.
3) «Сбор вторсырья не исправит мировую проблему с экологией!»
Мусорное пятно, размером с Францию, плавающее в океане, сейчас кажется чем-то далёким и пока нас не касается, но всё изменится со временем. В некоторых странах переработка вторсырья – уже вынужденная мера, так как масштаб производимых человечеством отходов колоссален. В среднем одна семья даёт около тонны мусора в год.
Чем раньше мы начнём говорить об экопривычках и на собственном примере учить подрастающие поколение правильному, рациональному ресурсопотреблению, тем больше у нас шансов сохранить природу.
4) «Если я буду сортировать отходы, а другие этого делать не будут - все мои старания бессмысленны!»
Один в поле воин! Например, сдавая макулатуру, можно спасти минимум одно дерево в год, а за всю жизнь и целый лес. Если каждый день сдавать в переработку одну пол-литровую пластиковую бутылку, за год соберётся более 10 кг вторсырья, которое можно превратить в 19 футболок.
5) «И всё-таки я видел, как на пляже/в городе/в интернете мусор с разных баков насыпали в один!»
Вы когда-нибудь видели, как человек кидает мимо урны фантик или бутылку? Наверняка! Означает это, что урны бесполезны и стоят «для вида»? Нет.
Если вы наблюдаете, как мусоровоз одновременно забирает и вторсырьё, и обычные отходы – это нарушение, которое так любят фиксировать на телефон и распространять в соцсетях.
А вот репортажи о тысячах контейнеров, регулярно обслуживаемых добросовестными заготовителями, распространяются не так охотно. Вот и создаётся впечатление, что с раздельным сбором у нас всё очень плохо.
Сортировать мусор или нет - личный выбор каждого. Но на планете всего два варианта развития жизни: либо менять отношение к природопользованию, либо учиться выживать в собственных отходах.
«Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое».
Петра Келли
Как сдать вторсырье в Красной поляне или стать волонтером можно узнать можно здесь https://t.me/rsbor_kraspol.
Автор: Лидия Кононова