В наше время перед многими родителями все ещё встаёт вопрос крещения детей, то есть создания определённого ориентира на дальнейшую жизнь. Пример такого решительного действия совершил Иисус из Назарета (город в Израиле) примерно 2000 лет назад. Он пришёл к человеку по имени Иоанн, который и раньше погружал людей в реке Иордан.
Во многих культурах вода является одним из ключевых и символических элементов очищения. Так и здесь сформировался ещё один образ начала новой и благочестивой жизни «с чистого листа».
Тот, кого крестят, проходит через процесс единожды. Постепенно сформировалась похожая, но обычная массовая традиция ежегодных погружений 18-19 января, которая теперь встречается во всем мире. Решиться искупаться в эти дни в тёплом море где-то на тропическом острове намного проще, нежели в ледяной проруби в лютый мороз. Поэтому желающие заранее подготавливают себя и закаляются, чтобы получить потом только радостные воспоминания без причинения вреда здоровью себе и своим близким.
До IV века праздник Крещения заменял собой даже Рождество и объединял все воедино, ибо еще в далёкой иудейской традиции было не принято праздновать дни рождения. Лишь позднее, в 377 году, по указанию императора Аркадия вводится конечное разделение двух смыслов праздника и различия дат. Только в Армении эти два события до сих пор отмечают в один день по указанию католикоса Нерсеса II с середины VI века.
19 января в Красной поляне самым популярным местом для погружения в воду стала купель по дороге на г. Ачишхо, маршрут №13. Для тех, кто живет ближе к побережью - море соответственно. Приблизительная температура воды в море 11 градусов, а в купели 5.
Желаем всем здоровья! Берегите себя!
Автор: Моисей Хальченя
Картина: "Явление Христа народу", художник Александр Иванов