Красная Поляна - это уникальное место с богатой природой: красивыми лесами, бурными реками, многочисленными беговыми тропами в горах. Но куда податься любителям альпинизма? Именно того самого, классического, чтобы с закладными элементами, с якорями, и побояться. Мы с напарником - Сашей Гусевым ищем что-то похожее на Поляне. Спасибо Саше, что он соглашается на безумные, иногда и бредовые идеи! Не буду подробно описывать маршруты, рисовать схемы UIAA, так как данные восхождения носят не рекомендательный характер, а скорее, художественно-повествовательный.
Восхождение на Аибгу.
Дело было летом. Каждое утро, виднеющийся из окна скальник под смотровой Аибги 1 не давал покоя. И вот Саша согласился, и мы идём! Снаряжение мы всегда берём с запасом, будто на маршрут сложности 4б , потому что мы не знаем, что нас ждет. Подход под маршрут - это то ещё приключение: заросли рододендрона, каменные реки... И вот мы на месте. Крючья били крепко, закладки закладывали усердно, страховка была условная, так как рельеф сыпучий, неустойчивый. Куда-то вылезли. Вновь страховка рододендронами, деревьями, и вот мы якобы на предвершинном гребне (назовём его так). Удовольствие от проделанного пути, чай с видами, и спуск через цирк 1. Гельштат закрыт!
Скалолазание на Каменном столбе.
Следующее наше приключение случилось на г. Каменный столб, по гребню. Старт с нижнего уровня Юрьевого хутора. Гребень оказался интересным, лазательным, долгим и более монолитным. На пути встретили пару крючьев, кто-то тут был до нас. Наградой был красивый закат на вершине.
Волчьи зубы, Ачишхо.
Двигаемся дальше. На сайте Федерации альпинизма, в районе г. Ачишхо классифицирован маршрут на г. Волчий зуб, 2а категории сложности. Надо идти! Палаткой встали на перевале Медвежий, на следующий день сходили маршрут. Впечатления и ощущения? Мне так в Кязи, Ингушетии на четверке страшно не было. Много «живых камней», порода сыпучая, травянистые склоны, колючие можжевельники. Спуск дюльфером (на веревке) по снежнику. Спасибо горе, что пустила и отпустила!
Альпинизм на Кепше.
Следующим нашим приключением стал склон горы Кепша, тот самый монолитно-красивый скальник, который мощно смотрится после п. Монастырь. Немного напоминает Крым. Выбрали с Сашей самый ветреный день, стартовали со старой дороги (ущ. Ахцу), пролезли 3 верёвки, лазание было интересное, рельеф богат, в ход шли петли, закладки, френды. После третьей верёвки нас «сдуло». Пронизывающий холодный ветер не давал быстро работать на маршруте, скорость замедлилась, тело отказывалось лезть дальше. Вниз дюльфернули по пути подъёма. Ну, что же - гора, нас не пустила. Как говорил, великий Р. Месснер: «Если мне удалось подняться на все 14 восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться; я чувствовал, когда риск был слишком велик. Я терпел поражения, отступал в 11 гималайских экспедициях, и поэтому я жив». Так и мы с Сашей отступили, с мыслью, что, возможно, стоит повторить, но с другой стороны.
Были ещё маршруты и горы в Красной Поляне, где мы пытались найти частичку альпинизма и могли бы применить наши навыки и умения; где мы также, как в горах Центрального Кавказа, испытывали своё тело, терпели, взбирались выше, а потом спускались в наши уютные палатки, то есть дома.
Автор: Виктория Пивень