16 июля 2025

Жизнь посёлка

Насыщенное на события в скальном мире 10 июня

Скалолазание — это не спорт, а образ жизни. Гармония ума, тела и эмоционального состояния, начиная с мизинца ноги, заканчивая макушкой. Меня как-то спросили: «Какая самая сильная мышца у альпиниста?», и я ответила: «Мозги». Альпинизм, как и скалолазание, для думающих. Красная Поляна располагает к занятиям спортом в горах. Здесь живут сильные спортсмены, и в этом выпуске мы пишем о скальных достижениях, а в следующем — подробнее о спортсменах и тренерах.

Лунёв Севастьян пролез скалолазный маршрут 8а/б «Пир Духа» на секторе «Орлиные скалы». Почему эта новость достойна Вестника, рассказала у себя на странице ВКонтакте старший тренер сборной команды Краснодарского края по скалолазанию Инна Диденко. И, к слову, её самостоятельных лабрадоров вы периодически можете встретить на Кругозоре Ефремова 

«10 июня принёс нам прохождение самой сложной трассы на скалах в округе г. Сочи! Естественно пройти её смог только Сева Лунёв, мастер спорта, наш сочинский спортсмен! Итак, трасса категории 8а/б под названием "Пир Духа" вчера с 3-ей попытки была пройдена Севой! Трасса подготовлена и пробита в 2000 году сочинским спортсменом Алексеем Бугаковым. Она готовилась как финальная к Чемпионату города Сочи и была рассчитана на сильнейших спортсменов из Кавминвод. Не могу вспомнить, кто тогда стал лидером соревнований и смог пройти первый ключ трассы... Спустя 10 лет был реболтинг трасс на Орлиных скалах. На трассе "Пир Духа" и на других трассах благодаря поддержке компании Salewa и компании "Мастерская приключений" поменяли механические шлямбура на долговечные клеевые анкера. Тогда же прошли соревнования Salewa Rock Show, организованные компанией Salewa, на которых участники отбирались на поездку на международные старты. Много сильнейших спортсменов пробовали пройти трассу "Пир Духа"! Но пройти без срывов и зависаний смог только организатор из Москвы Соропаев Митяй. Так вот, с тех пор, примерно 15 лет, трасса ждала своё второе прохождение. И вчера всё сложилось! Ура!

Сева оценил трассу, как интересную, с болдеринговыми перехватами. Первую попытку он потратил на развешивание оттяжек, изучение движений и мест отдыха. Настроился на "чистый пролаз" со второй. Но на предпоследнем ключе перестарался с усилием и перелетел на дохвате с пассива нужный зацеп. В результате только третья попытка стала успешной! Поздравляю наше местное сообщество и Севу, конечно, с очередной сложной трассой! Выкладываю видео второй попытки. На третьей стояла на страховке...»

Источник: https://m.vk.com/wall195036254_1174

Севастьян Лунёв и "Пир Духа"

Алёна Соколова и Александр Соколов

Ещё одно событие, уже в Тырныаузе: 10-16 июня проходил фестиваль «Скалы России». В нём принимали участие жители и любители скал из Красной Поляны. Мы поздравляем мастера спорта по скалолазанию Алёну Соколову с третьим местом на фестивале в номинации «Серебро» и с восьмым в общем зачёте среди женщин. И Александра Соколова, кандидата в мастера спорта по альпинизму, с третьим местом в номинации «Тигр скал», восьмым в общем зачёте и вторым в номинации «Серебро» среди мужчин.

«Провожали учебный год»

Из телеграмм-канала Анны Невзоровой @anna_vl_nevzorova

«В этом году 14 сентября в Краснодарском крае пройдет Единый день голосования — состоятся выборы губернатора и муниципальных парламентариев.

Десять лет назад Вениамин Иванович Кондратьев пришёл к руководству регионом и начал с самого сложного: как вернуть людям веру. Власть, которая слышит. Дороги, по которым можно ехать. Школы, в которые хочется вести детей. Работа, которую не надо искать в другом регионе. Сегодня Кубань — сильный, самодостаточный регион. Мы не просим — мы строим, развиваем, инвестируем. Мы стали краем, где с нуля появляются школы, больницы, транспорт, где экономика растёт, а с ней — и уверенность людей. Этот путь — результат большой командной работы. И впереди ещё много задач. Чтобы двигаться дальше, нужна поддержка каждого. Это наш выбор пути, по которому пойдёт родной край, город, посёлок.

И именно об этом я напомнила на праздничном концерте в ДК «Красная Поляна», где всем посёлком мы провожали учебный год — ярко, тепло, с любовью. Спасибо каждому коллективу за талант, за труд, за эту красоту! Руководителям я с радостью вручила благодарственные письма — за свет, который они зажигают в глазах своих воспитанников. Поздравляю всех школьников, родителей и педагогов с окончанием учебного года! Пусть лето будет добрым, солнечным, вкусным — как тот сладкий стол, которым завершился наш праздник. И пусть наш Краснодарский край и дальше развивается вместе с нами!».

Автор: Светлана Тихонова

И ещё о спорте и культуре:

С 20 по 26 июня высота 960 Курорта Красная Поляна превратилась в город танца, стала местом коммуникации танцующих детей, их родителей, молодежи, хореографов, звезд танцевальной индустрии.

Международный танцевальный форум Поляна Арт Фест проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Пять танцевальных лагерей по различным направлениям от классики до контемпорари объединили около 2000 участников. Более 30 ведущих хореографов России и Зарубежья провели серию мастер- классов для молодежи, а также поделились опытом своего творческого пути во время лекций для педагогов и руководителей танцевальных студий.

Взаимодействие и дискуссии, ток-шоу, вечера поэзии, йога в горах, видеосалоны… Кульминацией фестиваля стал показ на большой сцене работ хореографов, созданных за четыре дня репетиций в горах.

Автор: Наталья Вольшендорф

Афиша июля

Дата: 13 июля, воскресенье

Время: 19:00 - 21:00

Место: «Как дома»

Адрес: пгт Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 65/г3

Музыкально-поэтический вечер «Маяковский и Есенин». Приглашаем послушать и почитать стихи двух главных поэтов своего времени. Основная программа от участников Литературного клуба, а после будет возможность поучаствовать в открытом микрофоне.

Количество мест ограничено, запись на месте.

Вход свободный! Но! Пожалуйста, позвоните и забронируйте себе место, чтобы мы знали сколько стульев готовить.

Бронирование по телефону +7 (988) 284-13-90 Анна или в ТГ @ann4dr

Дата: 15 июля

Отмечаем День переднеазиатского леопарда!

В заповеднике запланированы мероприятия, вовлекающие взрослых и детей в историю леопарда на Кавказе. Активности будут проходить на четырёх различных площадках: экоцентр «Лаура», дендропарк «Южные культуры», кордон Гузерипль и Тисо-самшитовая роща. День планируется насыщенный. Специалисты заповедника подготовили мероприятия, которые откликнутся каждому. Принять участие в них можно с самого утра. И самое главное: всем пришедшим в одежде с элементом леопардового принта — сувенир от заповедника!

Подробности на сайте www.kavkazzapoved.ru и в ТГ @kavkazzapoved