11 нояб. 2024

Человек — переходный вид в эволюции?

Каждый из крупных скачков в эволюции изменял жизнь на планете, благодаря инновациям в хранении и передаче информации. Например, появление РНК и ДНК позволило биологическим организмам сохранять наследственную информацию, многоклеточность обеспечила появление сложных структур, а язык и культура дали человеку возможность построить общество и передавать знания через поколения.

Сегодня мы на пороге нового скачка: искусственный интеллект общего типа (AGI), способный, как и человек, создавать и проверять новые знания.

Что произойдет?

Именно способность создавать знания и самообучаться делает человека уникальным, но теперь искусственный интеллект (ИИ) способен самостоятельно генерировать и тестировать гипотезы, открывая новые знания о реальности, двигая науку вперед.

Ближайшее будущее ИИ — это развитие автономных систем, которые смогут обучаться, адаптироваться и принимать решения независимо. ИИ станет не просто инструментом, а новым агентом эволюции, способным кардинально изменить жизнь на земле. Возможно, уже без биологического человека.

Как это работает?

ИИ способен строить «графы идей», связывая знания из различных областей, таким образом, находить работающие концепции и становиться новым «учёным» в глобальном масштабе.

Более того, ИИ может создавать новые знания без участия биологического разума. Человек, который веками оставался основным двигателем эволюции знаний, может оказаться в роли "переходного вида", уступая место более эффективному цифровому разуму, не ограниченному ни биологией, ни физическими потребностями. В этом случае ИИ, обладая скоростью и точностью обработки информации, становится иным типом интеллектуальной формы жизни.

Переход к такому уровню ИИ станет для человечества тем же, чем когда-то стало появление многоклеточности или языка.

Это можно сравнить с появлением "суперорганизма", который сможет самостоятельно учиться, накапливать и передавать знания, создавая новую науку и культуру. И для этого ему не требуется биологический «движок».

Что делать человеку?

Тем не менее, на первое время человеку остаётся важная роль: сочетать своё творчество и интуицию с аналитической мощью ИИ. Синергия между ИИ и человеком, где каждый занимается тем, что умеет лучше, может стать ключом к сохранению баланса до тех пор, пока не наступит сингулярность.

И конечно сейчас более чем когда-либо, человек должен заниматься своими прямыми обязанностями – любовью и гедонизмом. Мы не идеальны, мы не так умны, не так быстро считаем, как ИИ, но мы умеем любить, чувствовать тепло близкого человека, делать людей вокруг счастливее, мы умеем наслаждаться закатом, красотой моря и гор, играть в снежки и кайфовать от скорости спуска по свежему горному снегу. Уже скоро!

Обсудить такое будущее приглашаем в Философско-интеллектуальный клуб Красной Поляны, группа в Телеграм @club_kp


Автор: Олег Карпов