5 июня 2025

Джаз в горах

Максим Дюрягин — джазмен, саксофонист. Именно с него в Поляне началась эпоха джаза, и теперь на его концерты съезжаются фанаты со всей России.

— Максим, как вы оказались в Поляне?

— Я сюда приехал в 2015 году, от суеты и людей больших городов. Теперь Поляна — мой дом, здесь я наслаждаюсь природой и вдохновляюсь.

— Как о вас здесь узнали?

— Встретил неравнодушных к музыке людей. Так и начала складываться моя история.

— Как считаете, полянский слушатель вас понимает?

— Людям просто нравится то, что они видят, то, что они чувствуют в этот момент. Не обязательно любить конкретно джаз. Но люди начинают его любить, когда первый раз появятся на концерте.

— Что бы вы хотели реализовать в Поляне как музыкант?

— Джаз-центр или джаз-клуб, фестиваль. У меня есть мечта: живой музыкальный клуб с ежедневными концертами — джазом, классикой, блюзом. Хорошая сцена, хороший звук...

— Вы сами на концерты к коллегам ходите?

— Конечно! Это подпитка для меня. Музыкантам важно уметь отойти от сцены и просто наслаждаться музыкой.

— На музыку для души время остаётся? Что вы слушаете дома?

— Классическую: Рахманинов, Хворостовский, Стравинский, Ростропович... В основном, симфоническую музыку. Это даёт силы дальше заниматься своим искусством.

— Как начинался ваш путь в музыку?

— Совершенно случайно. В музыкальную школу пришёл с другом за компанию, как это водится. Проверили слух и мне, и сразу сказали – берём! Один из членов комиссии спросил меня: «Не хотел бы ты играть на саксофоне?» Я даже не знал, что это такое, но ответил: «Да, конечно!» В девять лет я первый раз взял в руки инструмент. В 10 — начал выступать на сцене. Это был уровень музыкальной школы.

— И как дальше развивались события?

— Меня взяли в класс саксофона. Я был очень рад, и рассказал маме о том, что меня приняли в музыкальную школу. Позже я узнал, что мой преподаватель, Сергей Юрьевич Никитин, не был супер саксофонистом, но у него было музыкальное образование и опыт игры в ресторанах.

— Вы действительно почувствовали этот «зов музыки»?

— Да, можно сказать так. Я просто попал в хорошие руки своего преподавателя и пошёл по этому пути.

— Он повлиял на ваше развитие как музыканта?

— Да, он привил мне любовь к музыке и джазу. Сергей Юрьевич брал меня с собой на концерты и репетиции, знакомил с различными музыкальными стилями. Благодаря ему я увидел мир джаза и эстрадной музыки и занимал высокие позиции уже в юном возрасте.

— Где это происходило?

— В Архангельске. Город был джазовым центром. Портовые города всегда имели свои традиции. Столица не видела того, что видели портовые города. Я был ребёнком, и каждый год ходил на международные фестивали, которые организовывали французы.

— Кто помогал вам идти дальше?

— Это был мой следующий преподаватель, Виктор Петрович Киселёв. Он тоже был джазменом. Впоследствии меня приняли в оркестр училища на баритон-саксофон. С этого момента я стал участником международных джаз-фестивалей и познакомился со многими известными музыкантами.

— Вы учились в музыкальном училище?

— Да, это был 94-й год. У меня уже было около пяти лет опыта игры и выступлений. Я даже выигрывал конкурсы по классической музыке.

— Как вы себя чувствовали в таком молодом возрасте среди опытных музыкантов?

— Это было удивительно! Я сидел рядом с мэтрами и учился у них. Бесценный опыт!

— Джаз на сцене и на пластинке — это одно и то же?

— Я слушаю пластинки. И живое исполнение. Любая музыка вживую — это другая энергия. Классно, конечно, дома один на один с проигрывателем, но вживую сильнее... Сильнее всегда! Поэтому надо ходить на концерты: на концертах ты влюбляешься, заряжаешься, и потом идёшь и приобретаешь пластинки.

— В каком самом необычном месте вам доводилось играть?

— Это было в 2019 году. Друзья меня долго уговаривали попробовать прыжки с параплана. И вот мне говорят, что курорт закроется на долгое время, и это — мой последний шанс. Я согласился. Утром 27 марта мы встретились на курорте Роза Хутор на высоте 2300 метров.

Я взял саксофон с собой и играл прямо в небе! Это был мой первый опыт полёта, и было страшно.

— Расскажите интересную историю из вашей музыкальной карьеры.

— Это было в клубе «Почтовая контора», который находится в Архангельске в здании XVIII века. Я выступал с джазом вместе с музыкантами, мы импровизировали на сцене. Я был так погружён в процесс, что не заметил, как быстро пролетело время. А следующий концерт был уже через 10 минут на большом трёхэтажном корабле неподалеку. В конце выступления подходит мужик, говорит: «Чувак, так клёво играешь, ты такой молодец», и бабло начинает доставать. «Задержись», — говорит, и к столу меня зовет. А я говорю: «У меня через 10 минут начинается концерт в другом вместе. Извини, мужик, я побежал. Прости. Ни деньги, ничего не поможет.»

И побежал. Выходя из ресторана, хватаю журнал и смотрю, а там этот мужик, и, оказывается, это — Павел Лунгин (известный кинорежиссёр — прим. ред.), прилетел в этот день. И сидит он с Министерством культуры в «Почтовой конторе», где я только что играл свой джаз. А я ему просто: «Мужик, извини...»

---

От автора:

Полина, бары «Свои» и «Натуралист»: «Максима все знают через призму музыки. Действительно, изъясняться с помощью саксофона ему намного легче, чем словами, и за свою немногословность он снискал уважение. Музыка — это его естество и его продолжение. Всё своё свободное время Максим репетирует.

В баре «Свои» он играет уже шесть лет. И сегодня это тот формат, к которому мы планомерно шли своими силами, всячески удерживая позиции места силы и музыкального джазового центра в горном кластере. За это время нам удалось организовать и успешно провести джаз-фест, куда мы привезли крутых музыкантов из Санкт-Петербурга и Краснодара. Впоследствии провели ещё один фестиваль. И эта традиция продолжается. Макс обладает крутым характером, он — отважный романтик, бьющий в одну точку с утверждением, что “Джаз будет звучать в горах!”»

От автора. Встреча с Полиной дала возможность составить портрет героя, и на интервью с Максимом я шла уже с понятными и прямыми к нему вопросами. Однако, ни формат, ни объём «Вестника» не дают возможности мне, как автору, отразить всю глубину этого замечательного музыканта, а герою — посмотреть на себя со стороны — на человека яркого, очень глубокого, вдумчивого, сохранившего в себе дух того времени, которое его сформировало и сделало носителем очень редких сегодня качеств. Поэтому интегрированная версия нашего разговора — всего лишь задача вписаться в заданные координаты, а полная и раскрытая его редакция может быть опубликована в профильном издании.

Встречу с героем организовал Олег Карпов, Философско-интеллектуальный клуб Красной Поляны

Автор: Юлия Хотеева