9 апр. 2025

На Литературном клубе обсуждали

«Это мой мир». С этих слов для каждого из нас началась личная история жизни в Поляне. Произносим мы их невольно, с первым взглядом на открывшийся перед нами выдающийся в своей красоте горный амфитеатр. Слова эти стали сродни заклинанию – они звучат у тебя внутри, и дальше всё происходит помимо твоей воли.

1935г. группа с Энгелем. Источник https://yuri-efremov.ru/main/bio/

В следующем году Красная Поляна отпразднует 150-летие. И сейчас мы так хорошо знаем Поляну благодаря Юрию Константиновичу Ефремову. Со слов «Это мой мир» для когда-то юноши Юрия Ефремова началась его Красная Поляна. Именно эти слова он произнёс в 1932 году, ещё издали завидев среди зелёного бархатного амфитеатра маленькие белые домики местных горцев.

Здесь Юрий Константинович вёл свою научную физикогеографическую деятельность, здесь писал стихи, здесь основал и развивал горный туризм. Здесь Юрий Ефремов обрёл настоящую народную любовь и признание – многолетней традицией стало дарить выпускникам 65-й школы книгу Ю. Ефремова «Тропами горного Черноморья» в знак безграничного признания автора за все его труды.

Сегодня всё, что нам известно о Красной Поляне, – известно благодаря и Ефремову тоже. А о Ефремове мы знаем всё в том числе благодаря одному из исследователей его жизненного пути – Александру Акимовичу Галкину.

13 марта очередная встреча Литературного клуба, посвящённая Ю. К. Ефремову, прошла в стенах представительства Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в Красной Поляне, руководителем которого Александр Акимович и является. Заслушали богатейший на малоизвестные факты о жизни Ефремова рассказ, обменялись эмоциональными комментариями со слушателями.

Вместе с теми людьми, кто Поляну открыл и кто её прославил, мы продолжим делать это уже с таким богатейшим литературным достоянием, которое оставил после себя Юрий Константинович и Александр Галкин, один из многочисленных его последователей.

***

20 марта встретились в новом для клуба и для всей Поляны месте, где антураж и атмосфера невероятно вписались в тему встречи – «Всё о Пушкине». Неотразимым штрихом к портрету писателя послужил и имидж выступающей – наряд, осанка, стиль изложения – Яна Кондратьева вложилась и в образ, и в рассказ.

Встреча поставила жирную точку на Пушкине.

Всё, что мы пролистывали в школе, спеша выучить, наконец, письмо Татьяне и проститься с Пушкиным навсегда, сегодня слушали с вниманием и жадно. А обсуждения затянулись до позднего вечера. И уже на следующее утро… поход в библиотеку за Пушкиным!

Неужели и с другими писателями из школьной программы будет так же?

***

27 марта Литклуб встретился обсудить жизнь и творчество писателей Фазиля Искандера (книга «Сандро из Чегема») и Баграта Шинкубы (книга «Последний из ушедших»).

«Такой Абхазии уже не существует» – только и пришлось с сожалением об ушедших временах подчеркнуть из услышанного от Светы и Кати о книге «Сандро из Чегема». Фазиль Искандер стал поистине летописцем этой страны души. Тем, кто ещё не был в Абхазии, и бывалым, кто хочет сравнить, – не пугайтесь увесистого тома Фазиля Исканера в 1200 страниц. Прочтите! Уверяют, что всё произойдёт на одном дыхании.

Самая таинственная история здешних мест – «Последний из ушедших» – о последнем убыхе, носителе языка народа без письменности, ранее проживающем там, где сейчас живём мы. Доживая свой век в изгнании в Турции, Зауркан Золак всем нам оставил послание и завет: «Слушайте шум реки – она говорит на убыхском, слушайте шум леса – он говорит на убыхском, слушайте тишину – в ней камни говорят на убыхском». Не имея письменности, этот народ увековечил свой язык в природе.

Афиши встреч Литклуба публикуются в тг-каналах: @kpliter, @book_club_kp

Автор Юлия Хотеева