В 1894 году, чтобы не повторить неудачи прежних охот, Великий Князь Сергей Михайлович (Романов) заранее наметил план всей охоты. К её началу были сделаны следующие приготовления: из Армавира откомандировали в Псебай 34 казака Екатеринодарского полка; атаман станицы Андрюковской поставил 12 верховых и 26 вьючных наёмных лошадей и нанял 27 человек для сопровождения вьюков, пастьбы табуна, убойного и дойного скота; атаман Псебайской станицы развез в заранее назначенные лагеря на 18 вьючных лошадях съестных припасов. Всего было заготовлено: сухарей 89 пудов 30 фунтов, соли 6 пудов, водки 8 ведер, чаю 7 фунтов, сахару 5 пудов 30 фунтов.
Всего наметили 6 лагерных мест или стоянок на время охоты.
Однако в соответствии со строгими правилами охоты, введенными Великим Князем, каждому из приглашенных разрешалось убить не более одного зубра и всего не более пяти за одну охоту. Для отстрела зубров, охота на которых была запрещена на территории всей Российской империи, самому Великому Князю Сергию Михайловичу приходилось брать специальное разрешение у Его Величества. Собственно говоря, именно сохранение зубров являлось одной из задач управления арендованными землями.
П.И. Слащевский, цитируя одну из немецких статей, пишет: «Управляющий охотой Э.К. Ютнер, австрийский лесничий, пользуясь приобретенным на родине опытом, организовал целесообразную охрану зубра. В течение более чем 25-летней службы у Великого Князя, ему удалось увеличить число зубров на 200 с лишним голов».
Автор: Анна Дубникова. На основании материалов книги Дмитрия Андреева «История Красной поляны»