14 февр. 2024

Анакопийская крепость

Кто из нас не мечтал побывать в средневековом замке? Гулять среди крепостных стен и представлять, как сражались доблестные воины, как купцы привозили заморские товары и дамы вздыхали при их виде. Жителям Сочи несказанно повезло, что можно совершить путешествие во времени всего на один день и очутиться в Анакопийской крепости, некогда столице Абхазского царства. Уже в IV-V веках римляне заложили первые камни крепости на Иверской горе вблизи Нового Афона. Но самый расцвет пришелся на VIII век, когда арабский халиф Мурван Ибн Мухамед с войском в 60000 воинов осадил крепость, которую охраняли всего 3000 воинов. В то время на побережье было много переносчиков болезней по причине болотистых почв. Арабам пришлось раскинуть лагерь в низине, и половина войска погибла от болезней. Тут можно было бы добавить что-нибудь про кару Господню… В итоге арабам пришлось отступить. Они так и не смогли взять крепость. В то время Абхазией правил Архонт Леон, считающийся первым абхазским царем. Благодаря династическому браку он смог расширить свои границы до Аджарии. Возвышению Апсны не препятствовала Византия, потому что использовала это царство, как щит от арабов.

Этот период кажется самым романтичным в истории Апсны. Начинается расцвет и независимость Абхазии. Несмотря на то, что столицу в дальнейшем перенесли в Кутаиси, Анакопия продолжала быть одним из важнейших центров региона.

Помимо хорошо сохранившейся крепости, с одной из башен можно насладиться прекрасными видами на море и горы. Рекомендуются к посещению и другие достопримечательности Афона: пещера, ж/д станция, келья Св. Канонита, каньон «Три котла» на реке Мысракуа.


Автор: Анна Сумкина