Азалия понтийская (Rhododendron luteum)
Майский лес наполнен дивным ароматом. Так пахнут лилиевидные жёлтые соцветия на больших (до 170 см высотой) кустах. Это азалия понтийская или родондендрон жёлтый — кустарник вида рондондендрон семейства вересковые. Период цветения: апрель - май. Распространён в подлеске широколиственных лесов и на границе субальпийского пояса.
От популярного вечнозелёного родондендрона азалию отличают листья, которые растение скидывает к зиме. Весной первые светло-зеленые листочки можно заметить после появления красивых ярко-жёлтых цветов.
Растение крайне ядовито! Аромат может вызывать головные боли и головокружение, а применение в пищу сулит сильное отравление. Даже мёд с азалии опасен как для людей, так и для самих пчёл.
Есть легенда, что именно такой мёд предлагали жители черноморского побережья вражеским армиям Греции и Рима более двух с половиной тысяч лет назад.
Яснотка жёлтая (Lamium galeobdolon)
Яснотка, которую иногда ещё называют глухой крапивой или зеленчуком, бывает не только жёлтая, но и белая, пурпурная, пятнистая. Внешне растение и правда напоминает крапиву, но не жалит. Цветы похожи на "львиный зев", расположены в пазухах верхних листьев.
Это многолетнее растение предпочитает полутень лесов, поэтому часто встречается вдоль троп и на опушках до высоты 1300 - 2000 метров.
Интересно, что зеленчук часто используется в народной медицине как кровоостанавливающее, антисептическое, успокаивающее, мочегонное и т.д. средство. Правда, для отваров нужны только цветы, но сбор их очень трудоёмкий.
Также глухую крапиву использую в кулинарии для чая, салатов и украшения блюд. Отличный медонос, корм для животных и декоративное растение для клумбы.
Внимание! Сбор растений в заповедной зоне запрещён!
Автор: Подгорная Полина