6 мая 2025

Гидроним Мзымта

Мзымта — крупнейшая река в пределах Большого Сочи, впадающая в Черное море у пос. Адлер. В исторических документах встречаются различные названия: Мдзимта, Мидзимта, Мезюмта, Мизимта и Мзымта. Арриан (II в.) называет реку Воргий или Брухонт, а Псевдо-Арриан (V в.) упоминает реку Мизиг, ранее называвшуюся Брухонта.

Существует связь между этнонимом «медозюи» (абазинское племя) и названием реки Мзымта. При переводе адыго-абхазского суффикса «та» как «долина» топоним можно интерпретировать как «долина медозюев». Язык садзов-джигетов, проживавших здесь до XIX века, также может помочь в расшифровке названия.

Левое верховье Мзымты называется местными жителями Мзымта-Мзыч. Истоки реки находятся в Ацетукских озерах Рейнгарта и Морозовой. Озеро Мзи, из которого вытекает река Мзимна (приток Авадхары), переводится с убыхского как «дитя снега». Таким образом, гидроним Мзыч может означать «дитя снега», что также может быть перенесено на всю реку Мзымту как «долина реки, рождённой в снегах». В старых названиях реки легко угадывается абхазская основа «дзи» со значением «родник», а аланское «мзе» (солнце) даёт вольный перевод — «солнечная долина».

Подготовлено на основе справочника В.И. Ворошилова «Топонимы Российского Черноморья. История и этнография в географических названиях».

Автор: Тихонова Светлана