В этот раз в рубрике «Люди» — история переезда и любви… к бегу в горах от Игоря Зайцева и его партнёрки Марии Нестеровой.
За три года жизни в Красной Поляне имя Игоря стало нарицательным. Сложные маршруты, которые обычные туристы проходят за три-четыре дня, Игорь с Машей одолевают за день. В походном чате Красной Поляны Игорь стал настоящей звездой, когда пробежал свои первые 180 км в 2023 году. А ведь весной 2022 года, когда мы познакомились, он только планировал свои первые 80 км.
На момент интервью, 2 ноября 2024 года, у Игоря с начала года набегано 3807 км и 211 861 м набора высоты, у Маши 2335 км и 96 400 м набора. Чтобы вы лучше понимали: на Ачишхо от водозабора Игорь забегает через Краснополянку (7 км, 1600 м набора высоты) за 1,5 (!) часа.
В этом году ребята сбегали несколько «ультр»* (дистанция выше 42 км), среди которых — гонка ALPINDUSTRIA ELBRUS RACE (136 км и 7570 м набора высоты). На дистанции 100 км в Красной Поляне от ALPINDUSTRIA Игорь занял первое место среди мужчин, а Маша — второе среди женщин. В прошлом году на соревнованиях Rosa Wild Trail Игорь получил третье место в забеге на 180 км, а в этом году — четвёртое. Помимо вышеперечисленных заслуг, герой нашей истории основал сообщество трейлраннеров в Красной Поляне. Благодаря чату в Telegram бегуны находят себе компанию для скоростных «прогулок» в горы. Вступить в чат можно после собеседования с его владельцем @igor_is_away.
Давайте узнаем, как всё начиналось.
Первый вопрос, который я всегда задаю героям рубрики «Люди» — Как вы оказались в Поляне?
Игорь: В 2020 году. Решили поехать на месяцок отдохнуть и поработать в Поляну с друзьями.
А где жили? В Москве?
Игорь: Да, мы из Москвы. И был такой план, что мы сюда приедем, покатаемся в байк-парке, погуляем немного по горам. И вернёмся через месяц домой.
До этого бывали в Поляне?
Игорь: Конечно, но только в зимнее время. А, нет! Я летом был, наверное, разок-другой, и тоже катался на велике. А так мы были в Поляне зимой раз пять. Первый раз я побывал в 2013 году. Ещё до того, как здесь всё расширили и обустроили. В самую олимпийскую стройку.
Как изменилась Поляна?
Игорь: Сильно. Там, где сейчас Горки Город, вообще не было ничего. А в посёлке на самом деле достаточно похоже было... Кроме всех этих заведений, которые «напоявлялись». Но уже стояли сочинские олимпиадные заборы. Высокие. Типовые. Из магазинов, которые помню, был, наверное, только «Жаклин».
Итак, в 2020 году вы решили приехать покататься на великах?
Игорь: Начался ковид, удалённая работа, и мы решили уехать от изоляционного режима. Получилось так, что мы сюда ехали на новой машине. Она уже была с пробегом. Когда я выехал из салона, она неожиданно сломалась. Ещё в Москве. Я её там пробовал чуть-чуть починить и, вроде успешно, но уже по дороге сюда машина сломалась ещё раз. Надо было ремонтировать, и серьёзно. Отвёз машину в Краснодар на сервис, и мы просто не смогли отсюда уехать со всеми вещами и великами.
Вы остались в заложниках?
Игорь: Получается, так. Машину чинили аж до Нового года, по-моему. Мы забрали её после 3 января и уехали в Крым на месяц, кататься на велосипедах. А потом вернулись сюда и остались.
А почему остались? Что зацепило?
Игорь: Наверное, моя первая прогулка в горы — в 2020 году. Ещё посвящая время велосипеду, я первый раз сходил на Бзерпинский карниз. Меня туда затащили буквально силой. Это было необычно, потому что ногами я ходил только до машины и от машины. А все перемещения на какие-то большие расстояние собственными силами только на велике делал. Тогда я немного травмировался: кататься не мог, но как-то ковылять наверх было возможно. И вот мы пошли. И даже не просто на день, а с ночёвкой в одной из арендованных палаток, которые стояли на карнизе. Там вроде и спальники были. В общем, мы с друзьями пришли налегке, только с едой. Переночевали. А на следующий день отправились гулять. По-моему, наши друзья уже ушли, а мы с Машей случайно завернули на озёра Дзитаку (прим. сейчас маршрут закрыт).
Мы не знали, что это закрытый маршрут. Случайно сходили — и мне понравилось: свернули с нахоженной тропы, и начались открытия.
Кусты?
Игорь: Нет, кустов там не было. Нормальная тропа, но не широкая. Потом ещё разок я в этом же году сходил на карниз с другими друзьями. И тогда же в первый раз был на Ачишхо. С заброской.
Да ладно!
Игорь: Да-да-да. До Хмелевских озёр забросили.
Чуть позже начались приключения, лазания без троп, которые я сам себе организовывал. Как-то сходил на Главную вершину Ачишхо странным маршрутом. Потому что не через Восточную, как все ходят, а через перевал Ачишхо решил пройти. Там тропа пропадает, и местами совсем. Спускаешься в цирк с курумником* (курумник — хаотично разбросанные камни размером от десятков сантиметров до метров), а вылезаешь к последнему взлёту на Главную. Там тоже нет тропы. Мне всё это жутко понравилось. С вершины я решил пойти дальше по хребту. На карте были нарисованы тропы, ведущие на Греческий отрог. Я выбрал. Оказалось, тропа идет через сыпуху* (сыпуха — мелкая каменная осыпь). Я посмотрел вниз на этот ужас и понял, что не хочу туда, потому что страшно. Какой-то крутой склон, тропы не видно... Решил не идти. Стал искать следующий спуск, а в итоге вернулся обратно так же, через Зеркальное. Разведка маршрутов на Ачишхо не отпускала: я как-то вернулся мимо Лошадиной головы, через цирки. Потом через Медвежьи ворота и курум* (скопление каменных остроугольных глыб, образовавшееся естественным путём и имеющее вид сомкнутого нерасчленённого покрова на поверхности земли). Тогда, мне кажется, и началось... Приключения. И в том же году мы сходили на Кардывач: с заброской, в ботинках, с тяжелыми рюкзаками, на четыре дня — по классике. Меня всё больше манили интересные места. На Кардываче мы не просто поднялись на Синеокое, а прошли ещё дальше и выше.. Кроссовок тогда у меня не было нормальных, были трекинговые Salomon.
Мне кажется, многие начинают бегать в трекинговых кроссовках.
Итак, вас Поляна зацепила доступностью гор?
Игорь: Скорее всего. Ведь после Крыма было ощущение высоких гор и практически альпийской идиллии. Но в 2020 году ещё не было окончательного решения — переезжать в Поляну или нет. Той зимой пожили в Молдовке. Очень неоднозначные вспоминания об этом месте. Главное, что летом 2021-го я ездил в Москву и купил две пары трейловых кроссовок, палки и беговой рюкзак. С этого момента можно и начинать отсчёт горной жизни.
Мы и в Москве ещё чуть-чуть «побегивали»: был период, два-три года, когда мы, уже увлекаясь великами, начали бегать. Я готовился к марафону, а Маша к полумарафону.
Можно сказать, что вы устали от Москвы?
Игорь: Маша, кажется, не устала, а я устал. Мы приехали сюда, к горам, с утилитарным подходом: изучать окрестности на велике и тренироваться в байк-парке. Пожив тут, я понял, что горы — это гораздо более интересная штука, чем просто наклон, с которого можно кататься на велосипеде.
Всех очень интересует вопрос, кем вы работаете?
Игорь: Я — программист, а Маша — дизайнер и разработчик интерфейсов.
Сколько у вас пар кроссовок?
Игорь: У Маши сейчас 16-18 пар. А у меня около 30.
Есть ли у вас дети?
Игорь: Нет, у нас есть два кота.
Как началась ваша карьера трейлраннеров?
Игорь: В 2021 году мы с Машей участвовали в нашем первом соревновании. Это был последний «Сахарный марафон» с забегом на гору Сахарная Псеашха. В следующем году он был уже без этой вершины, к сожалению.
Любимые беговые маршруты?
Маша: Быстрый круг с подъёмника через Табунную на закат.
Игорь: Ачишхо в любое время!
Любимое место в Поляне?
Не откажемся от сувлаки в Greco Megusto.
Какие планы на 2025 год?
Игорь: Пробежать те же самые гонки, но только побыстрее. У нас уже есть три слота: Дагестан 120 км, Теберда 30 км и Архыз 65 км.
Что читаете сейчас?
Маша: Ю Несбё «Леопард», И. Бунин «Окаянные дни», Edward R. Tufte «Visual Explanations».
Игорь: Фёдор Торнау «Воспоминания кавказского офицера».
P.S. Оставшиеся 20 страниц интервью четырнадцатым кеглем* (*кегль — размер шрифта) Игорь напечатает в своей книге о краснополянских приключениях.
Автор: Светлана Тихонова