30 янв. 2025

Интервью длиною в жизнь

Чтобы сдать в номер интервью с Еленой Тишман – мамой Дани, особенного ребенка и управляющей частного детского сада «Чехарда»*, мне потребовалось две встречи. Говорили о прошлом и будущем, о детях и взрослых.

Елена, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родилась в Москве. Закончила Московский государственный педагогический университет по специальности педагог-психолог. После окончания университета немного работала в обычной школе, в начальных классах. У нас был мальчик, хулиган из неблагополучной семьи. Решением педсовета его планировали перевести в коррекционную школу. Я единственная была против. Интуитивно понимала, что это не лучшее решение для ребёнка. В общем, в системе работать не смогла.

Ушли из школы?

Да. Папа устроил работать в мебельный салон. Начался мой путь в дизайне интерьеров. После салона работала в разных дизайн-бюро, комплектовала дома, квартиры, рестораны. Спустя несколько лет у меня появился опыт в создании уютных пространств, чёрная машина, чёрный мотоцикл и амстафф (американский стаффордширский терьер). Была руководителем отдела комплектации дизайн-бюро «Сретенка». Всё время отдавала работе. Почти никуда не ездила. Так прошло около 12 лет.

Что же случилось потом?

Случилось обнуление. В один год я потеряла работу, продала машину и мотоцикл, собака умерла. В Москве больше ничего не держало. К тому моменту я была в отношениях с человеком, который познакомил меня с некоторыми духовными практиками. В сложившейся ситуации путешествие в Индию показалось мне отличным решением. Поехала буквально «в никуда». Если до этого я жила исключительно материальными ценностями, то в Индии произошла настоящая переоценка. Мне посчастливилось встретить разных «практикующих» людей, познакомиться с системой Human Design. Я осознала, что можно жить, делая то, что ты любишь, слушать себя и своё тело... И я вернулась в Москву немного изменившейся.

Спустя ещё несколько лет оказалась в Крыму. Подруга, тренер йоги, пригласила меня в йога-поход. Там я познакомилась с папой Дани. Случился недолгий роман, и мы расстались. А потом прямо как в кино... Я обнаружила, что беременна... Это был шок...

Надо сказать, что до этого я лет 10 пыталась забеременеть, прошла кучу обследований. И тут вдруг… На тот момент, кроме беременности, у меня была только квартира в Москве. Решила, что справлюсь одна, главное — заработать денег.

И что вы сделали?

Можно сказать, что при необходимости я умею делать деньги из воздуха! Я фотографировала на заказ... Будучи на 6-7 месяце, сделала предложение по комплектации для 10 квартир. И сама начала ремонт. Создавала красивое пространство для будущего малыша. Папа Дани помогал только деньгами. Увы, всю беременность я находила поддержку в основном во внутренней опоре на себя и в общении с близкими подругами. Ходила на курсы для беременных, сдавала анализы, делала скрининги. Родила сама. В 39 лет. В роддоме я столкнулась с системой здравоохранения. И в очередной раз поразилась безразличию системы к отдельно взятому человеку. Оказалось, что роды — это не самое сложное испытание. Первый раз диагноз Дани — синдром Дауна — я услышала от медсестры, не успев даже ощутить «чудо материнства». Мне посоветовали сдать анализы. Результата надо было ждать месяц. И я ждала. Спустя месяц диагноз подтвердился…

Молчим… Лена, казавшаяся такой сильной, плачет… Но быстро берёт себя в руки.

Когда рождается особенный ребёнок, кажется, что жизнь закончилась. Мне тоже так казалось. Но это не так. Жизнь не заканчивается. Просто становится другой. Главное не фокусироваться на том, что невозможно, а двигаться вперёд. Маленькими шажками.

Откуда вы брали силы?

Я умею вывозить невывозимое. Смеётся.

Очень помогало общение с такими же, как я, мамами особенных детей. Сообщество важно. Не стоит замыкаться и проживать сложные ситуации самой. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Я решила, что «яжпсихолог». Все этапы проживания травмы проходила сама. Другим так делать не советую.

Вы занимались с Даней сами? Или кто-то помогал?

Пока Дане не исполнилось 3 года, я не работала и занималась исключительно ребёнком. Няни у нас не было. Сначала учила его держать головку, ползать, ходить, запускала речь. Если с особенным ребёнком не заниматься — развитие может не случиться. Это постоянный труд. Мы стали путешествовать. Жили по 2 месяца в Москве, а 2 месяца в других местах — Крым, Сочи, Тайланд, Калининград. Мне была важна постоянная смена картинки.

Как оказались в Красной Поляне?

4 года назад мы решили отправиться в большое путешествие. Дане исполнилось два, и мы какое-то время жили с его папой. Собрали вещи, загрузили в машину, сдали квартиру в Москве и поехали. Доехали до Сочи, и нам понравилось. Удивительное место! Когда хотелось путешествий — ехали на водопады, часто бывали в Абхазии. Тем временем я стала искать садик для Дани. В некоторых нам сразу отказывали, узнав про диагноз, в некоторые Даня ходил какое-то время, а потом его просили забрать. В один частный сад в Сириусе ходили долго, там нас всё устраивало. Потом решили перебраться в Поляну.

В краснополянском детском саду «Чехарда»* на тот момент искали педагога. И я вспомнила про своё образование!.. Пришла туда по объявлению в чате и увидела пространство возможностей, созданное талантливым дизайнером и архитектором Дарьей Бычковой, основательницей «Чехарды». А управляющей в то время была Ксения Новицкая, специалист с 8-летним стажем в сфере реджио-подхода и гуманной педагогики.

Расскажите, пожалуйста, про «Чехарду».

«Чехарда» — это не только детский сад. Это пространство, предоставляющее детям уникальные возможности для раскрытия потенциала. Детская Резиденция включает в себя игровой дом, творческий семейный садик, а также мастерскую-лабораторию для подростков «ФабЛаб».

Вы пошли работать в «Чехарду» педагогом?

Нет, маркетологом. А потом так сложилось, что стала управляющей, когда Ксения ушла из проекта. Пазл сошёлся. Спустя 20 лет я вернулась в систему образования и поняла, какой она должна быть. В «Чехарде» я увидела особую среду и подход. Стала рассказывать об этом людям. Я научилась соединять энергию духовного и использовать работающие инструменты продвижения. За первые два месяца выручка в «Чехарде» увеличилась вдвое. Помог мой опыт работы в различных проектах, где я научилась систематизации и организации процессов.

Что бы вы хотели изменить в системе образования? И возможно ли это?

Конечно, возможно. Я в это верю. Моя мечта — внедрить в систему образования инклюзивный подход на государственном уровне. Ведь по сути каждый ребёнок — особенный. Только «особенные» дети — особенные вдвойне... Они учат нас гуманному подходу и умению позволять другому быть другим, не нарушая личных границ.

На момент сдачи материала в печать Елена собиралась уходить с позиции управляющей в «Чехарде» и работать только маркетологом, чтобы помогать другим проектам расти и обретать чёткую структуру. Она будет рада единомышленникам и партнёрам, которым, как и ей, близка тема инклюзивного подхода в образовании, и с удовольствием приняла бы участие в подобных проектах.

Контакты: telegram @frautishman

*Детская Резиденция «Чехарда» включает в себя:

• Семейный детский арт-сад с гостевыми художниками/уникальными людьми и игровой дом

• Лабораторию труда и мейкерства для подростков «ФабЛаб»

• Артель мастеров, создающих предметы быта и дизайна

Часы работы: с 09:00 до 18:00 (с 15:00 до 19:00) только по предварительной записи

Контакты: telegram @Dom_cheharda, тел. +7 (916) 614-61-24

Автор: Екатерина Сафро

Фотограф: Юлия Климцева тм @julia_klimtseva