15 февр. 2025

История Дмитрия Кочергина — создателя https://polyana.place/

Дмитрий Кочергин — человек, который успешно сочетает разную деятельность и искренне любит свое дело. Он призывает бережно относиться к Красной Поляне и, как неравнодушный житель посёлка, заинтересован в его развитии.

Почему решил переехать в Поляну?

Я провёл один сезон в Шерегеше в качестве инструктора по сноуборду. Это сезон 2009−2010. Понял, что хочу кататься на сноуборде. Посмотрел, где ещё катаются. Увидел, что в Поляне строят Олимпиаду, поэтому и переехал.

А чем занимался до переезда, кем работал?

Чем только не занимался! Устанавливал спутниковые тарелки, настраивал сети, делал сайты, занимался фотографией. Разнопла-новая у меня была деятельность.

Ты работал какое-то время столяром. Как ты к этому пришел?

Столяркой я занялся только в 2016 году. Меня пригласили как фото-графа на Урал пофотографировать деревянные дома. В результате занялся маркетингом в компании, которая строит современные де-ревянные дома. Мне очень понравилось. Потом вник в технологию строительства. И приехал сюда с намерением строить эти самые деревянные дома. Встретил ребят. Они спросили, могу ли я сделать кофейню. Я сделал первую в 2016 году, следом сделал ресторан. Так образовалась столярная мастерская. Сейчас я приостановил эту деятельность, сохранил всё оборудование, но не успеваю одновременно заниматься и Polyana.place, и столяркой.

Я просто занимаюсь тем, что нравится. Так я стал фотографом, стал столяром, стал инструктором по сноуборду, а теперь вот — веб-разработчиком. Просто прилагаю некоторые усилия, учусь это делать.

Когда ты приехал сюда, было ли очарование Поляной? Какие вообще ощущения были?

Вот очарования как не было, так и нет, как ни странно. Мне просто здесь нравится, но я не очарован. Я чувствую разницу, когда отсюда выезжаю. Когда побываю где-нибудь в Челябинске, например, или в своём родном городе Новокузнецке, или в Москву слетаю, или в Краснодар съезжу в пробках постоять, то, когда заезжаю в Поляну, чувствуется ВОТ ЭТО. Я всегда хотел жить в деревне, в горах, и на сноуборде кататься. Это просто место, оно по критериям совпало.

Здесь есть большие горы, те, что в фильмах показывают, со скала-ми, с дропами, с лавинами (дроп — возвышенность, с которой совершают прыжки — прим. редактора).

А хотелось именно такого драйва?

Ну да.

В целом у тебя какие ощущения были от Поляны? Ты приехал сюда 10 лет назад, и это была, по сути, деревня.

До 2014 года это была сплошная стройка. Я помню, мы катались, и, спускаясь с горы, подворачивали штаны, чтобы просто не испач-каться.

Тут было мало приезжих. Были те, кто работали, строили Олимпиа-ду, те, кто уже работали на горе, и местные жители. Был такой мо-мент подготовки, чувствовалось развитие.

Потом был 2014 год, дух Олимпиады. Я поработал переводчиком у бельгийцев. Увидел Олимпиаду изнутри, точнее, глазами гостя.

Курорты тогда только начали развивать летний туризм, и узнали о том, что горнолыжные курорты не зимой зарабатывают больше, чем зимой. Ну, а чем дальше, тем веселее. В Поляну поехали люди. Постоянный туристический поток, и некоторое уединение здесь пропало.

А ты какое-то развитие здесь для себя получил?

Мне очень долго не хватало людей, с которыми можно общаться на темы, не касающиеся катания.

Какое-то время мне не хватало среды для развития, поэтому я и вы-езжал отсюда время от времени. То на выставку куда-нибудь сле-таю, то ещё чем-то позанимаюсь.

Изменила ли меня Поляна? Я здесь увидел квинтэссенцию России. С одной стороны, есть небожители: олигархи, министры, звёзды, спортсмены. С другой стороны, есть люди, находящиеся в поиске себя, в поиске места для жизни, в поиске работы.

Поляна интересна тем, что ты можешь увидеть совершенно разных людей совершенно в разных кругах. Я понял, что нигде, кроме По-ляны, жить не хочу. Как только я отсюда выезжаю, то вижу таких персонажей, которых в Поляне практически нет, и как-то без них тут комфортно весьма. Не говоря уже про воздух, родники, лес и горы.

Тебе нравится, как сейчас развивается посёлок?

Нет, мне не нравится, это однозначно. Я, так или иначе, знаком с архитектурой и градостроительством. А здесь всё делается очень по-южному. Очень плотно застраивается. Были проездные улицы между Эстонской и Берёзовой через каждый квартал, сейчас — это только Листопадная, Переселенческая и Гаражная. Очень тесно становится. Это касается как Эсто-Садка, так и Поляны. В Поляне всё больше гостиниц, ресторанов, различных коммерческих заве-дений, и буквально нет места для тротуаров. Мало уделяется вни-мания общественным пространствам. Только в 2024 году появился Краснополянский терренкур и парк на «Вертодроме».

Какие ты видишь проблемы, минусы? Чего тебе здесь не хватает?

Здесь не хватает пространства для того, чтобы ходить. И становится всё меньше мест для того, чтобы гулять. Любой город, любое поселение запоминается своими общественными пространствами, общественными зданиями. Это театры, дома культуры, парки, аллеи различные. Здесь всё очень зажато.

На мой взгляд, администрации стоило бы обратить внимание на то, что нужно оставлять какие-то пространства под парки, под места, где можно погулять и соприкоснуться с природой. Чтобы она была внутри посёлка, чтобы не нужно было за поля уходить, как мы уходим куда-то по тропам в лес.

Мало уделяется внимания сохранению культурного наследия. Например, Дом-музей А. Х. Таммсааре — такие места надо сохра-нять, обновлять, реновацию сделать. Он совершенно незаметный, потому что рядом продуктовый магазин, парковка, столовая.

Пасек внутри Поляны нет, всё просто закатали в бетон. Горнолыжные курорты остановились в своём развитии. Мы сильно отстаём по качеству, по сервису. Например, нет регулярных сноупарков.

Курорт Красная Поляна отгородился от Эсто-Садка сплошным за-бором. Люди перебегают через дорогу в неположенных местах, потому что в среднем расстояние между пешеходными переходами 700 метров, а по ГОСТу они должны быть через каждые 300 метров. Это сильно усложняет перемещение.

Есть ли что-то, что ты хотел бы здесь улучшить? Что-то, что ты можешь сам сделать?

Мне бы хотелось познакомить людей с лесом, с породами деревьев, с устойчивым лесопользованием. Я про лес могу просто часами рассказывать. У нас здесь есть такие породы деревьев, как каштан, грецкий орех, черешня. Помимо того, что эти деревья являются пло-доносящими, как и многие другие фруктовые деревья (груша, например), у них ещё очень красивая древесина. И если бережно относиться к лесам, то у нас всегда будут великолепные места для прогулок, дары леса (орехи, ягоды) и замечательная мебель из местных пород. В лесу лежит огромное количество валежника, упавших деревьев, которые последний снегопад поронял. Значи-тельное количество деревьев просто гниёт в лесу. Когда дерево упало и гниёт, оно создает неблагоприятную среду из плесени и грибка. Если леса чистить, они будут меньше болеть. Деревья, так же, как и другие живые организмы, подвержены заболеваниям. Если проводить санитарную чистку, это будет только на пользу. Дерево можно будет использовать для различных изделий.

… В том числе, для того, чтобы потом листать страницы любимых книг.

Автор: Татьяна Воробьёва