Мой собеседник – Олег Карпов. Человек в Поляне узнаваемый. Выглядит по-светски модно, говорит хлёстко, оставляет после себя шлейф недосказанности. Разговор с героем получился очень серьёзным и глубоким. А хотелось и глубины, и простоты.
У такого, как Олег, хочется спросить обо всём на свете. Кажется, он может ответить на любой вопрос. Но раз уж философия это Олег, а Олег – это философия, то разговор начали с неё.
Олег, мы виделись несколько раз на встречах Литературного клуба. Впечатления о себе каждый раз вы оставляли как о человеке эрудированном и глубокомыслящем. Но и загадочном.
Например, на годовщине газеты «Вестник» вы произнесли невероятно пронзительную речь, хотя была она, уверена, экспромтом, да и звучала простыми для всех словами. В этом весь вы. Ваши «простые слова» вдохновляют уже наутро стать империей. Свою империю «Философско-интеллектуальный клуб Красной Поляны» вы построили так же просто?
– Клуб родился так: когда я приехал в Поляну несколько лет назад, я знал здесь пару человек. С ними дружу до сих пор. Но мне катастрофически не хватало тех, кто разделит со мной мысли, идеи, вдохновение, активности. Поэтому я начал заниматься тем, что нравится мне, и позвал несколько человек, которым это тоже было интересно. Оказалось, что то, что нравится мне, – нравится и другим. Сейчас в Клубе более 1000 человек. Мы просто делаем то, что нам интересно.
– Клуб как пространство для глубоких размышлений и обмена идеями – это ваша жизненная необходимость, источник для вдохновения или способ зарабатывания денег?
– Клуб не имеет цели получения прибыли. Для прибыли у нас есть бизнесы. Клуб – это не только пространство для глубоких размышлений, но и веселье, знакомства, тусовки, творчество, любовь! Это не только философские завтраки и мастермайнды: мы устраиваем красивые походы и крутые вечеринки, конференции BRED Talks и подкасты, играем в настольные игры, собираем розы и закаты, катаемся на яхтах, лыжах, бордах и сапах. В общем, просто живем нашу интересную жизнь.
– Почему вас интересует философия, и как она влияет на вашу жизнь и работу?
– Философия – это любовь к думанию, исследованию, познанию мира. Без познания мира – зачем жить? Развитие любой системы, в том числе человека, возможно только при получении и обработке новой информации. Философия – это инструмент и практика познания мира для собственного и общего развития.
– Что, на ваш взгляд, определяет судьбу человека?
– Судьбы в контексте фатума не существует. Судьбу в контексте пути жизни определяют мгновения настоящего. То, куда ты направляешь свое внимание каждое мгновение обычной жизни – и есть жизнь. Сам человек определяет свою судьбу – путь жизни. И немного случайности.
– Какие основные качества вы считаете важными для создания эмоциональной близости с другими людьми?
– Эмпатия, честность, открытость к взглядам, отличным от твоих, и эмоциональный интеллект. Способность видеть в другом – человека, а не ожидания от него. Словами Канта: «Человек – это цель, а не средство».
– Ваша сама полезная привычка?
– Чувствовать себя счастливым. Это именно привычка, навык, мыслительный паттерн. Я научился думать о жизни как о безусловном счастье быть живым.
– А самая не полезная?
– Откладывать на потом, особенно когда ты говоришь себе, что временно отложил на потом. Нет ничего более постоянного, чем временное. И это временное несделанное становится настоящим.
– Как сами думаете, чем вы полезны людям: вашему окружению, жителям Поляны?
– Говорят, клуб помог многим людям встретиться. Из полезного: я понял, что могу делать детей без секса. В том году в мой день рождения мне звонит подруга и говорит: «Получай подарок – я только что родила». Они с мужем познакомились в клубе. Если бы три года назад я не создал чат, не было бы этого нового человека. Этот кейс – отличный пример того, как малые дела меняют мир.
– Как вы визуализируете свои мечты и планы? Есть ли у вас методы, которые действительно работают и помогают двигаться в нужном направлении?
– Да, есть. Представляете свою мечту — точку Б. Представляете состояние, которое вы испытываете, достигнув этой точки Б: физическое состояние, эмоциональное, где вы находитесь, в окружении каких людей, что делаете, о чем мечтаете. Запоминаете это состояние, возвращаетесь в сегодня и начинаете действовать из него. Как будто вы уже запустили новый продукт, заработали 100 млн, у вас счастливые отношения с партнером и прочее. Вы сегодня начинаете жить в таком состоянии, которого хотите достичь. Проверено – работает.
Бонусом еще одна практика: представьте, что вы уже достигли своей мечты, и помечтайте дальше. Какие цели вы будете ставить, имея то, о чем мечтаете сегодня? Навизуализируйте себе точку Ц. Удивительная практика – часто оказывается, что и мечта Б не так страшна, а точка Ц оказывается истинной мечтой, и Б уже не нужна!
– Деятельность, как ваша, требует бесконечного вдохновения. И здоровья. Ваши источники и того и другого? Есть ли у вас специальные ритуалы или привычки?
– Да. Здоровье – бег, спорт, дыхание, походы, смех. Вдохновение – меня безусловно вдохновляет встречать умных и глубоких людей и быть объединенным одной целью с людьми: достичь вершины в походе, сделать крутую вечеринку, исследовать новое на мастермайнде и конференции, сделать мир лучше вместе. Природа Поляны наполняет это вдохновение энергией.
– Какие ментальные или психические зависимости вам наиболее знакомы? Как вы думаете, почему люди становятся зависимыми от чего-то?
– В каждом человеке дыра размером с Бога, и каждый затыкает ее чем может. Мозг человека стремиться к энергоэффективности. Раз заученные паттерны поведения, подкрепленные гормонами удовольствия, становятся нормой. Обычно зависимости вызываются тем, что приносит удовольствие в начале. Поэтому мозгу проще продолжать следовать этим нейронным цепочкам, чем выстраивать новые. Новые не факт, что принесут кайф, а тут проверено. То, что обычно это вредно для здоровья – мозгу (в контексте эволюционного гаджета) безразлично. У него нет цели сделать наше тело здоровым, а жизнь – счастливой. Эндорфин качается – значит делаем так дальше. Поэтому лишь значительным усилием воли и новыми когнитивными и поведенческими паттернами можно избавиться от зависимостей. Заменить источник тех же эндорфинов на другой. Сейчас есть проверенные работающие практики и техники избавления от зависимостей, в клубе мы некоторые из них применяем, результаты меня радуют.
– У вас в клубе много встреч посвящаются психологии взаимоотношений. Темы поднимаете от поверхностных до самых глубоких и неудобных. Как вы сами определяете здоровые отношения между мужчиной и женщиной? Какие секреты у вас есть для их поддержания? Вы сам – женат?
– Я пока не женат. Здоровые отношения – когда вместе лучше, чем отдельно. Для меня ключевой «секрет» – совместное развитие. Когда оба партнера развиваются и делают что-то новое, то им друг с другом всегда интересно.
– Мои о вас первые впечатления – вы человек без возраста. Вы игрив как подросток, вдумчив и умён как взрослый муж. Вам удаётся быть и тем и другим одновременно. Вы сам себя на сколько ощущаете. И, да, сколько вам лет?
– Мне 44 года.
– Какие основные принципы управляют вашей жизнью, работой и отношениями? Как они были сформированы?
– Не бывает плохих и хороших людей, бывают счастливые и несчастные (или испуганные).
– Встречи вашего клуба выходят уже на большие площадки с намного большей аудиторией. Это успех. А как вы сами определяете успех? Какие его критерии для вас важны?
– Успех – количество сознаний, на которое распространились идеи, которые мы несем. Я доволен тем количеством людей, которые вместе с нами меняют мир.
– Люди Красной Поляны. Какими вы их увидели, когда приехали сюда жить? Кто первым «создал» философский клуб – вы для полянцев или полянцы для вас?
– Клуб был создан мной для меня, чтобы мне было интересно жить и дружить с людьми. Сейчас клуб создают сами люди, полянцы, очевидно – для себя. Но в итоге получилось так: Я – нам, Ты – нам. Это методология взаимодействия людей друг с другом, которую сформулировал Юрий Федосеев, называется We Win (не путать с Win-Win). Юрий выступал у нас на конференции BRED Talks и познакомил меня с этой концепцией – она идеально описывает тот процесс, который происходит сейчас в клубе – мы все вместе создаем клуб и в целом мир для нас всех.
– Да. Я была гостем BRED Talks, о котором вы говорите. 9 февраля. И вы уже объявили дату новой конференции – 9 марта. Подобного формата беспрерывного друг с другом взаимодействия в Поляне ещё не создавали. Вы основали место, где встречаются умы, идеи, сердца и создаётся продуктивность.
Спрошу у вас о чём-то лёгком.
Какое ваше самое первое впечатление о Поляне вы запомнили? Как вы сюда попали, как приняли решение остаться? Сколько лет вы уже здесь живёте?
– В Поляну я попал благодаря Лене Солопаевой, основателю крутого бегового сообщества Sochi Run Family. Однажды мы вместе решили пойти в поход на водопад Кейвы, сидели в «Сёрфе», готовились. Вдруг залетает Толя (сооснователь Lia Lab, Толя стал одним из первых моих друзей в Поляне) и абсолютно по-полянски предлагает на весь «Сёрф»: «А поехали лучше на Пасть Дракона стоять на гвоздях, у меня с собой!» Из разных углов «Сёрфа» раздалось: «И у меня гвозди с собой, и у меня, погнали!» (что это за люди, подумал я тогда, которые зачем-то носят с собой гвозди, и так быстро решаются на приключения). Залезли вшестнадцатером в 2 машины и поехали. Это был мой первый опыт на гвоздях, первый водопад, первый близкий контакт с полянцами. И это длится уже 4 года.
– Чем вы занимались до Клуба?
– Были различные импакт проекты: мистический музей «Эмоциум», в нем мы знакомили гостей с силой научного метода через волшебство; комьюнити «Живые Выходные» – дарили радость людям, которые работали в офисах и имели только 2 выходных на жизнь; магазин «Вкусная помощь» – весело и вкусно; «Винный блог» – про эмоции и исследования отношений и вино.
– Ваши образование и профессия вас привели к нынешней вашей деятельности, или Клуб – это, что называется, ваша «сытая старость»?
– У меня 2 высших – ИТ и юриспруденция. ИТ определило вектор моего развития как профессионала (сейчас у меня бутиковая ИТ-компания в области медицины), юриспруденция – дало понимание закономерностей работы социума.
Образование и профессия дали инструменты, но не определили путь. Клуб – это не итог, а процесс, и он не про старость, а про живость…
– В «Вестнике» вы публиковались с темой денег и с темой искусственного интеллекта. Каково ваше понимание силы денег в нашем обществе? Какие уроки вы извлекли из своих финансовых решений? Вы сам – материальный человек?
– Деньги – это просто энергия, инструмент, способ измерять ценность в обществе. Они важны, но не абсолют. Главный урок – чем больше ценности создаешь, тем меньше вопрос о деньгах. Материальность – это следствие идеи, а не ее основа.
– Вы много говорите об искусственном интеллекте. Какие проблемы, связанные с развитием технологий, кажутся вам наиболее серьёзными? Как вы видите роль человека в мире, где искусственный интеллект становится всё более развитым?
– Никаких особых проблем нет, эволюция, слава богу, работает вне зависимости от желания людей. Единственный верный сценарий для человека – принять, что вид Homo Sapiens будет меняться. В таком виде, как сейчас – биологическое существо с 1,5 кг нейронных связей – исчезнет на горизонте 100 лет. Нейронных связей будет кратно больше, и они будут находиться не в черепе. Неокортекс станет Нейрокортексом, нейронная сеть расширится за пределы физического тела. Импланты в мозгу, лаборатория под кожей, VR-очки в глазах и прочие расширители возможностей биологии станут нормой. Люди с такими «супер» способностями будут умнее, здоровее, сильнее и вытеснят текущий биологический вид людей. Этого не надо боятся – к этому надо стремиться.
Роль – стать одним из первых представителей нового вида Homo Integralis. Человек биологический – переходный вид на Земле, и нам с вами очень повезло жить в настоящее время, мы еще можем запрыгнуть в этот поезд в бессмертие.
– Кем вы себя видели в вашем возрасте? То, что происходит с вами сейчас – очевидность?
– Когда человека просят сравнить себя в прошлом с настоящим и себя настояшего с будущим, человек утверждает, что по сравнению с собой 10 лет назад он очень сильно изменился. А просят представить, каким он будет через 10 лет, – обычно человеку кажется, что он мало изменится, что принципы и ценности уже сформированы, и все будет так же. Но это иллюзия – через 10 лет наверняка не будет того Олега, что сейчас говорит с вами, Юлия. По крайне мере я бы хотел, чтоб его не было. Не хочу остановиться в развитии, хочу быть новым, другим, но продолжателем текущего Олега. Хоть и с нейролинком в голове.
– Ваши эрудиция, начитанность, насмотренность – это ваша природная пытливость или дисциплина от родителей?
– Это просто опыт. У любого человека старше 40 лет вынуждено повышается насмотренность, жизнь сама делает тебя эрудированным.
– Какую литературу, какие фильмы вы любите. Что читали/смотрели из последнего, что рекомендуете обязательно прочесть/посмотреть?
– Сейчас читаю Дэвид Дойч «Начало бесконечности» – про то, как рождаются и открываются в мире бесконечные процессы развития. Например, научный метод – бесконечен в своем применении, дарвиновская эволюция никогда не остановится, создание искусственного интеллекта – бесконечный процесс, который начался на наших глазах. Иногда встреча двух людей становится началом бесконечности. Другие книги рекомендую обсуждать на встречах Литературного Клуба Красной Поляны, который инициировала Светлана Тихонова – там очень интересно и разнообразно.
– Ваше любимое место в Поляне? Ваше любимое место в стране? В мире? Вы много где побывали?
– Почти по всей Европе. В Поляне у меня много любимых мест, куда я прихожу и танцую в темноте. Если увидите ночью танцующего мужика – не пугайтесь, это я.
– Когда вы представляете мир в 2050 или 2200 году, какие изменения в культуре и технологии вас наиболее беспокоят и вдохновляют?
– Меня вдохновляет то, как ИИ + человек станет новым видом на Земле. В будущем меня ничего не беспокоит, самой Земле все равно, а для человечества – это путь.
– Какую ошибку в своей жизни вы считаете самой значимой? Что она вам дала и как вы ее преодолели?
– Недавно не взял проект на 30 млн. Одна неверная цифра. Чисто моя ошибка. В очередной раз получил кайф от принятия ответственности. Ответственность – главное желаемое, потому что это единственный путь к влиянию на людей и мир. Ты управляешь лишь тем, за что несешь ответственность.
– Можете ли вы привести пример из своей жизни, когда вам пришлось сделать выбор, который повлиял на вашу дальнейшую судьбу?
– Один выбор привел к долгой и интересной истории переезда в Сочи и в Поляну. Расскажу не в формате газеты. Приходи на философский завтрак про истории, которые изменили нашу жизнь. У всех есть такие истории, поделимся. Он будет в марте-апреле.
– Что бы вы хотели изменить в своей жизни, если бы могли вернуться в прошлое?
– Ничего. Тогда бы не было сегодня.
– Лиричное завершение нашей встречи. Если бы у вас была возможность оставить одно напутствие для будущих поколений, что бы вы сказали им? Какое главное сообщение вы хотели бы передать?
– Вдумайся в себя.
---
Всё о Философско-интеллектуальном клубе Красной Поляны – в Телеграм по адресу @mastermind_kp
Автор: Юлия Хотеева
Примечание редакции: в электронная версия интервью редакцией не корректировалась.