21 авг. 2024

История переезда в Красную поляну от основателя клуба и вестника

В юбилейном выпуске самое время написать свою краснополянскую историю.

Всё началось в далёком 92-ом. Был холодный декабрь, роддом № 5 города Красноярска… Шучу... Я не буду описывать всю свою жизнь. Скажу лишь, что жестоких подарков судьбы в ней было достаточно, как и у многих жителей нашей страны, с детства узнавших о смерти, тирании и алкоголизме.

Но вернёмся к Поляне. До 29 лет я жила в родном сибирском городе К., 10 лет работала в энергетической компании… И это не про энергию Вселенной, а про проектирование и строительство подстанций и линий электропередач — скучно, согласна. Поэтому я пять раз увольнялась и закончила свою карьеру на должности ЗГД по проектированию электроэнергетических объектов. Фух! Как будто бы вчера Сергей Анатольевич скрипя зубами подписал заявление.

Если вкратце, меняя свою жизнь, я видела себя великим писателем или литератором, и потому решила переехать в Санкт-Петербург — обожаемый мной город на Неве за его архитектуру, библиотеки, книжные магазины и продавщиц, цитирующих Пушкина. Но после второй попытки стало ясно, что на привычный уровень дохода в Петербурге мне не выйти.

Я села анализировать свои навыки и возможности. Дано: высшее «управление персоналом», КМС по бильярду, йога-инструктор, призовые места в скайранинге, мотокроссе, скалолазании и сноуборд-кроссе. В поезде едут коробки с книгами, кий, кроссовки и сноуборд. Я в очередной раз открыла календарь курсов инструкторов по сноуборду, путем нескольких звонков перенаправила коробки в Сочи. В декабре начались курсы в Красной Поляне. После завершения обучения семь дней я отработала в горнолыжной школе, посчитала экономику и ушла в свободное плавание. На горе я быстро обросла друзьями и хорошими знакомыми. Но мне не хватало интеллектуального общения, обсуждения книг и философских споров о мироздании. И я возобновила работу книжного клуба, организованного мной ещё в Красноярске, по примеру питерского. Во Дворце культуры 3 февраля 2022 года собрались 15 человек поговорить о книгах. В этот момент я еще больше влюбилась в Поляну и её жителей.

Клуб работает по сей день. У нас была сложная история с местом, и мы до сих пор в поиске пристанища. Но я горжусь тем, как мы развиваемся. В результате наших встреч родилась газета Красной Поляны. Сейчас вы держите в руках десятый выпуск, где авторы реализовывают свои таланты.

За три года, проведенных в нашей деревне, я закончила школу туризма от сочинского туристического клуба. Моим инструктором была Аня Дубникова. Если будет возможность — сходите с ней в поход, и вы узнаете много нового и интересного, даже если имеете большой походный опыт. Вдохновившись обучением, я организовала горный клуб в Доме культуры Красной Поляны, где мы проводили лекции и устраивали кинопросмотры на горную тему. Но отношения с чинами снова не сложились. Клуб продолжает работать без собственного помещения. И это ещё один повод для гордости.

Горный клуб — это компания друзей, с которыми я вместе хожу, бегаю, плаваю, провожу коммерческие походы и скальные тренировки. Я стремлюсь к объединению людей, влюблённых в горы, ради совместного обучения и развития. А в дальнейшем и заработка, если будет желание. Например, Глаша (ей 9 лет) 2 года ходит со мной в походы и уже зарабатывают чаевые за красивые фотографии. А кто-то отправляется в поход в качестве помощника.

К слову, о детях. Я бесконечно благодарна ребятам за то, что они у меня есть, а их родителям за доверие. Маленькие люди — это отдельный мир, открывающий светлые и тёмные стороны души. Они научили меня принимать жизнь такой, какая она есть, уметь договариваться и наслаждаться моментом.

Так, собрав и разобрав свою жизнь на кусочки, я начала свою историю в Поляне с чистого листа. Раньше я не вылезала из самолетного кресла, круглых столов и шпилек. Надевала кроссовки и ботинки для равновесия в горах. В новой жизни я садилась в самолет в последний раз в мае 2022. Некоторым из вас знакомо это ощущение, когда Поляна не отпускает дальше Абхазии или Адыгеи. Возможно виной тому горы, где я провожу большую часть времени. И спускаюсь снова в горы, пройтись до магазина, а по дороге встретиться с друзьями, не договариваясь заранее о вечере пятницы. И надеть лодочки в театр и на концерт. Спасибо, Полянушка, за приём! Моя бесконечно новая любовь...

Автор: Светлана Тихонова

Фото: Наталья Кувалдина в тм https://t.me/kuvaldinanata