Большая и современная школа в посёлке, затерянном среди гор... В советские времена она выделялась даже на фоне городских школ. И постоянно удивляла город Сочи, а порой и всю страну. Что в ней было особенного?
Новое здание школы открыло свои двери 20 мая 1972 года. До этого времени дети учились в ветхом здании 1937 года постройки. Заходя в краснополянскую школу № 65 нельзя было поверить, что это сельская школа. Масштаб поражал: хорошо оборудованные спортивный и актовый залы, столярные и слесарные мастерские, огромная столовая, библиотека с книжным фондом 20 тысяч экземпляров. Школа располагала механическими мастерскими, гаражом, интернатом на 40 мест для учащихся, живущих в отдалённых селениях, и вечерней школой для рабочей молодёжи. Учебные кабинеты были оснащены современными звуковыми техническими средствами.
Вопрос о строительстве новой краснополянской школы на 960 мест решался в Правительстве РФ. Инициатором возведения большой и современной школы была директор – Цхомария Александра Дмитриевна. Поддержка была получена на самом высоком уровне. Идею одобрил и Краснодарский крайком партии, который возглавлял в то время С. Ф. Медунов. Александра Дмитриевна не просто добилась разрешения на строительство, но и сама контролировала процесс: с утра до позднего вечера она была на стройке, тщательно следя за каждой мелочью.
Здание получилось красивым не только внешне, но и внутри. В школе проходили районные, городские, всероссийские семинары учителей. Материалы школы неоднократно выставлялись на ВДНХ СССР и получали высокую оценку. Историко-краеведческий музей школы, организованный Цхомария Борисом Дмитриевичем, стал подлинной лабораторией знаний. Его материалы также экспонировались на ВДНХ и были удостоены высокой оценки. По итогам конкурса музеев учебных заведений страны историко-краеведческий музей «Красная Поляна» не раз занимал первое место.
В школе работало более сорока педагогов, и большинство из них – с высшим образованием. Не каждая городская школа могла этим похвастаться! Объём знаний краснополянского школьника был на высоком уровне. Выпускники школы № 65 без проблем поступали в высшие образовательные учреждения разных городов. К примеру, моя мама, Валентина Акридова, ученица краснополянской школы, поступила в Ростовский институт иностранных языков на бюджет без репетиторов, а только со знаниями, которые ей дала учительница английского – Софья Фёдоровна Брущенко. Ещё моя мама часто вспоминает учителя физкультуры Сереженко Павла Матвеевича. Ведь это он создавал лучшие волейбольные команды, которые брали все призовые места по городу Сочи.
Краснополянская школа была единственной в стране, где в рамках производственного обучения готовили инструкторов пешеходного туризма.
С 1967 по 1987 шла большая внеклассная и внешкольная воспитательная работа. Проходили поисковые работы на местах героической обороны Кавказа: в районе слияния Малой Лабы, перевалов Аишха и Псеашха. И музей постоянно пополнялся.
В стенах школы работал краеведческий кружок «Краснополянский следопыт», который организовали ещё в 50-хх годах по инициативе учителя русского языка и литературы Кузнецова Николая Фёдоровича. Именно благодаря этому человеку в Красной Поляне было большое количество профессиональных инструкторов.
А какие были у нас линейки 1 сентября! Начало учебного года в Красной Поляне всегда было значимым событием. На торжество собирался весь посёлок, приезжало много гостей. Во дворе нашей школы проходили масштабные театрализованные праздники, которые создавались по сценарию музыкального руководителя Кольценко Лины Николаевны.
Школа Красной Поляны стала настоящим примером для общеобразовательных заведений страны. Но она ничего бы не стоила без людей, которые в ней работали. Всех имён учителей не уместить в одной статье. Возьму за правило на будущее писать о каждом поподробнее. Эти люди отдавали нам не только свои знания, но и часть себя.
Автор: Лидия Кононова