Олег и Элана – постоянные гости посёлка. Раньше ребята приезжали в зимний сезон кататься на сноубордах, а в этом году открыли для себя летний. Пара отправилась в поход на Бзерпинский карниз. По пути Элана вспомнила, что первое высшее образование у неё – эколог, и рассказывала попутчикам о растениях. А о полезных свойствах лишайников даже написала небольшую заметку, которую мы с удовольствием публикуем в Вестнике.
Представители родов Уснея, Бриория и Алектория (ведьмины волосы) в процессе жизнедеятельности вырабатывают особые лишайниковые кислоты, которые обладают антибиотическими и антисептическими свойствами. Эти кислоты защищают лишайники от патогенных микроорганизмов – бактерий и грибов, а также от излишнего солнечного излучения. Этот антибиотический эффект был экспериментально проверен, и на основе лишайниковых веществ были созданы и выпущены в продажу такие препараты, как финский Usno и советский «Бинан» (натрия уснинат), полученные на основе усниновой кислоты.
Ещё в горах мы встретили накипной (потому что похож на накипь) литофильный (потому что растёт на камнях) лишайник – ризокарпон географический. Назван он так, потому что похож на географическую карту.
В походе я упоминала про фитонциды (фитон – растение, цидос – убивать), выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий, микроскопических грибов и простейших. Для растений это собственный иммунитет, для людей – приятный бонус. Рекордсменами по выделению фитонцидов являются хвойные растения – 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг фитонцидов. Поэтому воздух можжевеловых рощ считается целебным для страдающих бронхиальной астмой, туберкулезом и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей. Из местных хвойных фитонцидной активностью обладают сосна, ель, пихта, кипарисы, туя, тис ягодный.
Поэтому всем любителям горных походов рекомендую дышать поглубже и наслаждаться. Ведь это полезно для лёгких!
Автор: Элана Шукшина