В России есть традиция — под бой курантов сжигать листок, на котором написано заветное желание, пепел бросать в бокал с шампанским и выпивать. В Италии и Испании, чтобы твоё желание сбылось, надо за это же время съесть 12 виноградин. В США достаточно просто кого-нибудь поцеловать. А что по этому поводу думают учёные и психологи? Есть ли какой-то научный подход к осуществлению мечты?
Несколько лет назад перед Новым годом, когда о картах желаний и силе намерения слышали только балийские эзотерики (Поляна тогда ещё не была побратимом Убуда), а принцип SMART использовали в основном в корпоративном целеполагании, я записал свои цели на ближайший год. Записал и благополучно забыл.
Через полтора года случайно в заметках нашел «Цели на 20хх год», прочитал и поразился.
Сбылись почти все. Особенно те, что были сформулированы чётко и измеримо: 5 раз был в отпуске, заработал столько-то денег, график работы — удалённый и прочее.
Похоже, я недооценивал этот инструмент! Как он работает? Как применить его в своей жизни? Хотелось научиться правильно ставить цели и достигать их.
Мне не откликается эзотерический взгляд на устройство Вселенной, поэтому я стал изучать научные и психологические причины эффективности карт желаний и целей на год.
Оказалось, постановка целей — это вполне научно обоснованный инструмент.
И вот почему:
1. «Эффект фокуса внимания»: записанные цели «фиксируются» в сознании и подсознании, благодаря чему мы начинаем автоматически искать ресурсы и способы их достижения. Мозг выхватывает сигналы из окружающей среды, связанные с поставленной задачей.
2. Структурирование действий: прописанную глобальную цель легче разбить на конкретные шаги и сделать их достижение постепенным, но систематичным. Это уменьшает чувство беспомощности и повышает чувство контроля над жизнью. Действуем из уверенности.
3. Принцип SMART: в научной среде распространён подход к целеполаганию, при котором цели формулируются так: Конкретная, Измеримая, Достижимая, Актуальная, Ограниченная по времени (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound = SMART). Это повышает результативность, так как даёт чёткий план действий.
4. Эффект мониторинга прогресса и Теория самоэффективности Альберта Бандуры: записав цели, легче отслеживать прогресс в их достижении, а когда цель разбита на конкретные показатели, которые вы достигаете постепенно, растет уверенность в своих способностях достичь глобальную цель.
5. Эффект Зейгарник: научные исследования показывают, что человек лучше запоминает и обрабатывает незавершённые задачи. Записанные цели постоянно «напоминают» мозгу, что их нужно завершить, повышая шансы на реализацию.
6. Нейрофизиологическая основа: визуализация будущего результата даёт мотивацию, стимулируя активность дофаминовой системы и повышая уровень «гормонов радости».
Рекомендую провести такой мыслительный эксперимент:
● Сформулируйте цель (например, купить квартиру в Поляне)
● Ощутите состояние, которое вы будете испытывать, достигнув этой цели (уверенность в безопасности и экологичности места жизни, вдохновение от жизни в окружении красоты гор и пр.)
● Запомните это состояние. Как вы себя чувствуете, о чем мечтаете дальше, какие следующие цели ставите?
● Вернитесь в настоящее и действуйте из этого состояния. Как будто у вас уже есть квартира, вы уверены, вы ощущаете безопасность и вдохновение.
● Цель достигается легче и «автоматически». Проверено!
Подробнее о механизмах достижения целей мы говорим на встречах Философско-интеллектуального Клуба Красной Поляны, присоединяйтесь t.me/club_kp
И помните — непоставленная цель точно не сбудется!
Автор: Олег Карпов, Философско-интеллектуальный Клуб Красной Поляны