9 мая в посёлке отпраздновали день Победы. Литературно-горный клуб ушёл в горы и слушал военные песни издалека. А внизу прошли праздничные мероприятия, акции и возложение цветов к памятникам военной истории.
У Красной Поляны богатая военная история. В 1941 году около 600 краснополянцев ушли на фронт, 164 из них погибли, защищая Родину.
В августе 1942 года на перевалах Аишхо 1 и Аишхо 2 начались бои. Немецкая дивизия «Эдельвейс» рвалась к городу Сочи через Красную Поляну. В бой вступила 20-я горнострелковая дивизия под командованием А. П. Турчинского. В чудовищных условиях сражались наши солдаты, не пуская фашистов дальше. Враг был остановлен в декабре 1942 в 32-х километрах от Красной Поляны. На перевалах Аишхо стоят памятники воинам. Каждый раз 9-го Мая наши жители поднимаются в горы, чтобы почтить память солдат, которые героически держали оборону.
10 - 12 мая прошла велогонка «Три горы». В посёлке наблюдался наплыв велосипедистов-спортсменов. В связи с этим возникли небольшие затруднения на дорогах.
12 мая исполнилось 100 лет со дня основания самой большой на российском Кавказе особо охраняемой природной территории.
11 мая в честь дня рождения заповедника дети литературно-горного клуба провели экскурсию по вольерному комплексу для гостей эко-центра «Лаура». Оказалось, что дети особенно внимательно слушают других детей, когда те рассказывают истории о животных и птицах. Завершился день премьерой фильма о заповедных людях в амфитеатре курорта «Красная поляна» и почётным награждением друзей заповедника.
12 мая праздник продолжился в дендропарке «Южные культуры», где была высажена 350-летняя олива, открыты исторические ворота «Южных культур», и установлена фигура зубра.
15 мая в библиотеке прошла презентация книги Бориса Александровича Тарчевского «Приключения в горах». Помимо книги писатель — гидролог по образованию и призванию — рассказал о водоёмах Кавказа. Чем реки отличаются от ручьёв? Содержится ли мышьяк в минеральных источниках и в восьми ледниках, вода из которых впадает в Мзымту? Об этом и о многом другом более подробно можно услышать, посмотрев запись трансляции в телеграмм-канале клуба t.me/kpgor. Книгу можно приобрести, обратившись в редакцию.
Также 15 мая в ДК посёлка Эстосадок в рамках культурно-просветительного проекта «Альбина Яруллина приглашает» прошёл фестиваль абхазской культуры, завершением которого стал спектакль Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера (Сухум) «Радость вопреки всему!» по стихам Федерико Гарсиа Лорка.
22 мая в ДК Красной Поляны прошла встреча жителей посёлка, ТОС «Краснополянского поселкового округа» и ГК «ДЕСО».
Обсуждали сохранение сквера «Горный»: причины поломок, правила поведения, установку камер, мероприятия инициативных жителей, а также реконструкцию парка по ул. Трудовой Славы — благоустройство, превращение части улицы Турчинского из автомобильной в пешеходную, перенос боевой техники и памятника Ленина.
Концепцию будущего благоустройства парка можно посмотреть в телеграмм-канале ТОС https://t.me/tos_kp.