— Это... Я вам искренне сочувствую, … это удивительно — собирать грибы...
Фильм «Служебный роман».
Пару дней назад я сходила за опятами и отправила фото маме — похвастаться. Мама ответила: «Похоже на поганки». К тому времени грибы были приготовлены и съедены. Оставалось только ждать утра. Решила: выживу — напишу статью про грибы.
В Краснодарском крае «тихая охота» длится до ноября. Рассказать обо всём в одной статье не удастся, поэтому любопытствующим советую книгу «Грибы Кавказского леса» (авторы: Татьяна и Сергей Трепет, Алексей Бибин).
А пока несколько интересных фактов о съедобных грибах и их несъедобных близнецах.
Начнём с опят (1). Это самые распространённые грибы в мире. Их жарят, варят, солят и маринуют. Цвет у опят светло-коричневый, шляпка похожа на полушарие или раскрытый зонтик. На ножке есть юбочка. Если её нет, окрас шляпки более яркий, и гриб пахнет плесенью — это ложный опёнок! Его брать не надо.
Опята растут в тенистых и влажных низинах на пнях и поваленных стволах.
Деревья любят не только они. На чинаре (платане), иве, осине, дубе, рябине можно встретить вешенки (2) (чинарики). Они растут «букетами» по 20-30 штук. Ножки у вешенок жёсткие и в пищу не годятся.
Ещё один любитель древесных стволов — печёночница (3) (тёщин язык). По внешнему виду она очень напоминает кусок мраморной говядины. Печёночница очень полезна — 100 г гриба содержат дневную норму витамина С.
Не менее полезна лисичка (4), желтоватый гриб, внешне похожий на воронку с волнистыми краями. Лисичка очень вкусна и богата витамином А. Оказывается, у неё есть съедобный родственник — вороночник рожковидный (чёрная лисичка). Из-за траурной окраски его ещё называют трубой смерти.
Шляпка сморчка садового (5) напоминает гнездо осы: вся в дырочку! Внутри сморчки полые, так что даже полная корзинка этих грибов ничего не весит. Сморчки лучше жарить или сушить — для заморозки и консервации они не годятся. Сморчок можно спутать со строчком, но шляпка строчка больше похожа на мозговые извилины. Неизвестно, съедобны ли строчки, поэтому лучше проходите мимо!
Цезарский гриб (6) (цезарский мухомор) в Красной Поляне называют царским. Несмотря на пугающее название это гриб-деликатес! Из покрывала, похожего на яйцо, «вылупляется» гриб с ярко-оранжевой шляпкой на жёлтой ножке. Есть его можно сырым, но лучше приготовить. На стадии яйца цезарский гриб напоминает бледную поганку — один из самых ядовитых грибов Кавказского леса. Но отличия есть. Шляпка у бледной поганки бледно- или серо-зелёного цвета, на ножке с зелёными прожилками — рваное кольцо-юбочка. Запах мякоти — сладковатый и очень неприятный. Будьте осторожны! Споры бледной поганки ядовиты, поэтому рядом с ней не рекомендуют собирать даже съедобные грибы и ягоды! Фаллоидин (яд бледной поганки) не разрушается после термической обработки. В 9-ти случаях из 10-ти отравление заканчивается смертью.
В Кавказском лесу много хороших и разных грибов, но при любых сомнениях советую пользоваться приложением по идентификации грибов или советоваться с опытными грибниками. Будьте здоровы и удачной охоты!
Автор: Екатерина Сафро