Оказалось, чтобы получить свою дозу адреналина, необязательно прыгать с парашютом или кататься с горы... Достаточно один день поработать «экскурсоводом на замене» в Музее Друзей*.
*Музей Друзей — это уникальный частный музей истории горных лыж и сноубординга, расположенный в селе Эстосадок по адресу Горная Карусель, 5. Музей был основан в 2019 году настоящими энтузиастами — Виталием Михайловым, Ильёй Пионером и Михаилом Тормозовым. Коллекция почти полностью сформирована из экспонатов, которые безвозмездно передали в фонд музея любители горного катания. Поэтому его так и назвали — Музей Друзей.
Требования для кандидата на должность экскурсовода в Музее Друзей предъявлялись такие: погружённость в тему горнолыжного спорта и опыт работы с людьми (желательно в должности экскурсовода). Запросу я почти соответствую... Ну, по крайней мере раз в год могу скатиться с горы на доске. По второму пункту попроще — несколько лет назад работала эльфом-экскурсоводом в таёжном домике Деда Мороза и веду детские мастер-классы. Управляющий Станислав Сафро заверил меня, что в Музее Друзей все взрослые превращаются в детей. «Отлично! Значит, справлюсь», — подумала я. Законспектировав экскурсию, рассказанную мне Станиславом, я несколько раз поведала её стене. Но волнение почему-то не отпускало.
Наступил день Х. Со мной в Музей Друзей отправилась внушительных размеров чёрная собака Уна, которая не любит надолго оставаться дома одна. Приключения не заставили себя ждать: таксист (по его словам, владелец овчарки) брать нас с собой отказался. Ему Уна показалась чересчур большой. Пришлось вызывать другое такси. На этот раз повезло, и за пять минут до открытия мы были на месте.
Пришлось немного повозиться с розетками, но вот — всё готово. Меня окружает лес лыж. Со стен с сочувствием глядят легенды горнолыжного спорта: Вадим Гиппенрейтер, Евгения Сидорова, Гай Северин… Встала за стойку. Глубоко вдыхаю и жду первую группу. Вместо неё почему-то приходят представители «Балтики». С трудом удерживаюсь, чтобы не поведать им историю горнолыжного спорта от начала веков, и советую прийти завтра. Бар —- это не ко мне.
И вот влетает запыхавшийся экскурсовод, представляется Ксенией. Собака Уна радостно кидается к ней, в то время как я пытаюсь затеряться за стойкой из винтажных лыж. Заходит группа, 15 человек, Москва — Санкт-Петербург. Встречаю всех фирменной «греческой» настойкой (смесью чачи на винограде сорта Изабелла и свежевыжатого гранатового сока). Пока народ смакует, вещаю из-за стойки, как советовал Станислав. Знакомлю с костюмом Николая Пимкина, в котором он с неслыханной скоростью 247,76 км/ч нёсся с горы. Рассказываю о человеке-легенде Виталии Лазо, о его спуске с Эвереста на лыжах и о том, как он спасал людей на отметке выше 8000 метров. Удивляю туристов запредельными ценами на снаряжение марки Bogner.
Потом выхожу в зал. Говорим об истории появления лыж, показываю скользяки, обитые камусом (шкурой с голени оленя). Люди довольны, слушают. Одна девочка спрашивает: «А мех нужен, чтобы лыжи не мёрзли?». Смеёмся, шутим. Атмосфера в зале тёплая. Я продолжаю рассказывать: о «золотой бронзе» Евгении Сидоровой, о чудесном исцелении Валентина Коломенского, о трагической судьбе гения горнолыжного спорта Александра Жирова. В беседу вмешивается экскурсовод, напоминает группе, что нужно двигаться дальше. Прощаемся.
Снова открывается дверь. Собака Уна бежит навстречу новоприбывшим. А мне уже не так страшно. Как говорил Жиров: «Качусь и получаю удовольствие». Этот принцип работает и с Музеем: когда ты делаешь своё дело искренне и с душой, посетители это чувствуют и тоже довольны.
Дорогие читатели Вестника, приходите за интересными историями и положительными эмоциями! Заскучать в Музее Друзей не получится — проверено! А ещё открыта вакансия экскурсовода...
Собака Уна рядом с костюмом рекордсмена России в дисциплине speed ski Николая Пимкина
Автор: Катерина Сафро