16 янв. 2025

Музыка гор. Интервью Mons Music

Часто в Поляну переезжают те, кто любит кататься зимой на лыжах и сноуборде. Что было причиной для переезда у вас?

Анна: Муж катается на сноуборде, и это — часть его жизни, очень большая. Я тогда ещё не каталась. Меня в Санкт-Петербурге не устраивал климат: месяцами ты не видишь солнца, небо серое и низкое. Когда ты работаешь во дворцах, это мало волнует, днём — репетиция, вечером — концерт, а когда ты с ребёнком каждый день стоишь и мёрзнешь на детской площадке, становится печально. Я сначала не хотела жить в Поляне. Тут холодно и снег, а я же от снега вроде как уехала. А потом поняла, что здесь очень здорово, есть своя атмосфера, очень уютная, такая «маленькая Швейцария». Хотя раньше даже не могла оценить поездки в Швейцарию и Австрию: что там делать-то?! Потом начала на лыжах кататься, освоила сноуборд. В прошлом году я с мужем в первый для себя скитур ходила (англ. ski tour — прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски).

Илья: Я приехал в Сочи, не зная о существовании Поляны. Приехал сюда в спортивный магазин за курткой и остался.

Как появился ваш дуэт?

Анна: Мне очень не хватает в Поляне звучания классической музыки, поэтому я начала искать музыкантов. Поляна — это такая большая деревня, где можно найти практически все специальности. Сначала я нашла Лену Шиманкину. Лена — человек, который развивается больше в современном звучании. Она — композитор, под американским лейблом её композиции продаются в Америке и в Европе. Мы брали красивые рок-хиты, обрабатывали их и играли. Но классическая школа не позволяла это делать неинтересно, поэтому мы обрабатывали всё в классическом ключе. И как-то не пошло это здесь. Где-то, может быть, повлияло ещё моё внутреннее отношение, понимание, что я не хочу. Я же знаю, какой музыка бывает. Зачем, то, что написано для голоса, играть на скрипке? Любой поп-хит, сыгранный на инструменте, будет звучать значительно хуже, чем в оригинале. И у меня было убеждение, что классику никто не будет слушать. Люди тут такие, спортивные. И вдруг появился Илья. Он меня просто увидел на улице: «Пианист вам нужен?» Я говорю: «Нужен, пригодится».

Как название Mons Music связано с горами?

Анна: Мы с Леной [Шиманкиной] учили «Чардаш»*, и с нами был наш приятель-литератор, который сказал, что нас надо назвать дуэт «Пила» из-за схожего звучания (лат. videns — пила). Мы действительно выступали под этим названием, но через пару концертов отказались от него. Подумали: мы же в горах живем, нас горы объединили, мы сюда приехали, каждый влюбился [в горы], потом мы здесь познакомились. Так родилось название — «Горная музыка», или Mons Music (лат. mons — гора).

Перед каждым произведением на выступлениях у вас даётся небольшая предыстория.

Анна: Я рассказываю, чтобы люди понимали, как слушать.

Классика — это динамичная интеллектуальная музыка. Она полна положительной энергетики и идёт от сердца. Но, чтобы её слушать, (особенно это касается больших произведений), нужно подключать голову. Это — игра ума и горящее сердце. Ты должен отключить визуальное восприятие, слушать головой и сердцем. И это сложно.

На ваши концерты часто приходят с детьми. Как у вас получается заинтересовать детей классической музыкой?

Анна: В одном из детских клубов в Эстосадке мы начали делать маленькие концерты. Мне хотелось, чтобы дети в музыке поучаствовали, начиная с движения телом и заканчивая ритмической поддержкой. Чтобы они почувствовали, что эта музыка — она для жизни. Сначала мы пытались играть популярную музыку из саундтреков, считая, что её все знают. Но, когда мы сыграли «Пиратов Карибского моря» в обработке Дэвида Гаррета, один ребёнок просто испугался и заплакал. И я поняла, что так играть детям нельзя! Их не нужно пугать. Детям нужна музыка а-ля Моцарт, когда всё мягко, есть контрасты, но они в рамках. Пётр Ильич Чайковский, Клод Дебюсси, Роберт Шуман — они все писали детские пьесы, простую, специально созданную для детей музыку. Хотим, чтобы хотя бы раз в месяц такие маленькие концерты проходили и в Поляне.

Аня, а вашим детям передалось увлечение музыкой?

Старшая дочка учится в художественной школе. Младший сын проявляет интерес к музыке, я обучаю его музыкальной грамотности вместе с соседскими детьми. У него больше технический склад ума. Видно, что пошёл в папу. Я считаю, что нужно всех детей обучать музыкальной грамоте, ритму, пению. Но на профессиональном уровне должны обучаться единицы. Когда у нас начинают из-под палки учить, то потом переборы в консерваториях, а в итоге — куча посредственных музыкантов.

Вы открыты для сотрудничества?

Анна: Мы хотим привлекать музыкантов в наш культурный проект для того, чтобы популяризировать классическую музыку. Своего рода идеал, когда в швейцарских деревнях люди, знающие классические произведения, собираются вместе и музицируют. Они приглашают музыкантов, делают концерты. Им это нужно. И у нас в Поляне много образованных людей, которые, в общем-то, должны в этом нуждаться. То, что сейчас делает Альбина Яруллина, показывает: люди будут ходить, если будет на что. Нас пока мало знают. И всё равно есть прогресс: билеты лучше продаются, чем год назад. Мы с Ильёй начали делать классические концерты с апреля прошлого года, и вот у нас уже есть своя публика. Концерты в ДК, спасибо Олегу Ивановичу, собрали вокруг нас людей, которым интересно.

Что у вас в ближайших планах?

Анна: Сейчас мы делаем два концерта с Рустемом Хамидуллиным, педагогом Высшей школы музыки Президентского Лицея в Сириусе, солирующим виолончелистом. Мы случайно с ним познакомились, когда играли на Пушкинском балу в Сириусе. Рустем исполнял «Экспромт» Балакирева. Я сказала Илье: «Илья, смотри, это — наш человек!». Так Рустем согласился с нами играть.

Илья: Есть желание играть полноценные и длинные произведения, потому что за это время запускается определённый процесс, заложенный в них. И музыка даёт нам возможность пройти этот процесс, который в обычной жизни может длиться более продолжительное время.

Может быть, что-то хотите ещё добавить в наше интервью?

Илья: Классическое произведение — это физическая вибрация, такая же, как разговор, например. Но ещё это способ медитации, потому что даёт возможность слушателю выйти из обыденного мира наяву и в воображении, зайти в этот микрокосмос, в другое измерение звука... Классическая музыка почему названа «классической»? Это говорит о качестве музыки, она создана на определённом уровне. Когда мы слушаем поп-музыку, в ней, если говорить «полянскими» словами, действие происходит «на более низких чакрах». Она про обыденное, (но, конечно, не вся). А музыка, которая написана Бетховеном, отличается тем, что в ней задействованы другие «центры» человека, «центр сердца, любви» и так далее. В этой музыке есть любовь. В этой музыке есть какие-то глобальные размышления, потому что те люди, которые её писали, точно про это думали и читали. Цель классической музыки — дать человеку почувствовать себя не ограниченным социальными нормами и всем прочим. Другие формы искусства тоже дают возможность это сделать, романы, например. Поэтому люди должны ходить на концерты классической музыки.

… И читать книги тоже!

* «Чардаш» — пьеса Витторио Монти, базирующаяся на венгерском музыкальном фольклоре — прим. автора

Автор: Наталья Соколова