30 янв. 2025

О доме

Недавно приходила в гости моя подруга Наташа, талантливый фотограф и видеограф (телеграм @kuvaldinanata). Она умеет подмечать детали, невидимые простому обывателю, и при этом не говорит, что тебе делать. Наташа сняла на фотоаппарат мою историю. А я написала о своём временном краснополянском убежище.

на фотографии Наташа Кувалдина

Моя квартира — моё любимое место в посёлке. Эта история началась в конце января 2022. Тогда же, когда и моя краснополянская карьера инструктора. Я устала ездить на гору из Адлера, искать себе бла-бла-кар, знакомиться с новыми водителями и попутчиками. После работы на склоне хотелось прийти в тёплый дом, почитать и лечь спать. На протяжении нескольких недель я искала подходящий вариант. Сначала подвернулся первый этаж частного дома, где я переночевала одну ночь, замерзла как сурок и срочно решила искать другое жильё. Хозяин дома, кстати, вернул мне оплату за месяц, за что ему отдельные почёт и уважение. И вот попалась двухкомнатная квартира на Защитников Кавказа, 126. Я тут же позвонила по телефону. Приятный женский голос ответил, что на квартиру уже очередь, и ещё нужно время, чтобы привести её в порядок. Я пообещала, что всё сделаю сама, куплю лампочки, противни, которые вынесли старые жильцы, уберусь... Сделаю всё, что угодно, только разрешите мне заехать сегодня же! Только потом я оценила все прелести проживания в районе, именуемом Сорокопяткой*: 176 ступенек наверх к дому, постельное и нижнее белье на верёвках во дворе и, конечно же, территория турбазы Минобороны для прогулок.


Собственно, для работников турбазы и были построены дома в 1984 году. Большинство моих соседей когда-то работали там: кто поваром, кто техником. А бывший хозяин моей квартиры Евгений Никишин был инструктором по туризму. Елена, его дочь, рассказала мне, что в декабре 2021 папа скончался. Сейчас она — хозяйка квартиры. Мы общаемся по телефону и в мессенджерах, так как живёт она в Риге. Елена немного рассказывала про своего папу. Евгений заслуживает отдельной статьи в газете: инструктор, историк, фотограф и просто интересный человек. Книга с его фотографиями уже издана и стоит на моей книжной полке.

Я очень жалею, что раньше не приехала в посёлок и не успела познакомиться с Евгением лично. Елена оценила мой интерес к истории, туризму и передала мне книги, оставшиеся после смерти папы, где были напечатаны его фотографии. В том числе «Над Красной Поляной» Ю. К. Ефремова. С этой книги началось моё настоящее знакомство с Красной Поляной.

И к слову о книгах. Со мной из Красноярска приехали две коробки библиотеки.

Фотография Ольги Михеевой

Ох, вы бы слышали, как ругался таксист, когда вёз меня с ними из Адлера! Проблема была в ошибке сервиса, где не указали информацию о грузчике. Вся моя библиотека поместилась в шкафах гостиной. Многие, когда приходят ко мне в гости, говорят: «Как у бабушки». Возможно, кому-то моя квартира покажется старой и незамедлительно требующей ремонта, но для меня — это дом с историей. Когда Елена делится воспоминаниями о своём детстве, я представляю, что на плите кипит парное молоко, дети лазят по яблоням и грушам, а Евгений рассказывает истории из своих походов. Сейчас квартира выставлена на продажу, а я уже скучаю по виду с балкона на Аибгу и хребет Псеашха, по моему письменному столу, принесённому Сашей с мусорки, и звукам флейты за стенкой. Удивительно, как мы с моим временным домом нашли друг друга. Буддисты советуют: не привязывайтесь к людям и вещам, поэтому я уже мысленно рисую себе следующее временное убежище в Красной Поляне. А может, мне повезёт, и оно станет постоянным.

*Сорокопятка — район посёлка Красная Поляна, который получил своё название из-за количества квартир в пятиэтажном доме №126. Их 45.  

вид с балкона


Автор: Тихонова Светлана