10 апр. 2025

Путь Арис

Каждый раз удивляюсь дорогам и путям, ведущим в Красную Поляну и на страницы Вестника, соответственно. Ульяна и Арис увидели газету в «Бросто» (кофейня в Красной Поляне) и предложили напечатать интервью с девушкой-композитором, гусляром, пианисткой и оперной певицей, автором музыкальных произведений и медитаций. Интересно было узнать историю становления личности уникальной девушки с не менее уникальным именем.

– Со скольки лет и почему вы начали заниматься музыкой?

Когда мне было 2 года, мама отвела меня в школу раннего развития. Мне было интересно всё новое.

Мы не собирались заниматься музыкой. Мама знала, какой это кропотливый ежедневный труд. Она хотела, чтобы моя жизнь была более лёгкой. Но у высших сил был на меня план.

Мамина знакомая, педагог музыки, пришла к нам в гости и попросила меня спеть. Как сейчас помню, единственная песня, которую я знала, была «Песенка Мамонтенка»:

«Меня не пугают ни волны, ни ветер,

Плыву я к единственной маме на свете»...

Я исполнила её с большой любовью.

Посреди учебного года меня взяли солисткой в ансамбль народного пения и одновременно на фортепианное отделение. Чуткий педагог Светлана Михайловна Ляхова сразу увидела во мне внутреннюю силу.

Так с 6 лет девочка из маленького дальневосточного городка уже стояла на сцене, покоряя зрителей голосом, от которого бежали мурашки и лились слёзы даже у закоренелых скептиков.

– Каков творческий путь к той точке, где вы сейчас? Расскажите об основных поворотах судьбы?

Я развивалась многогранно. Параллельно музыке занималась

хореографией, борьбой, лепила из глины, изучала астрономию. С проектом «Вперед к звёздам» участвовала в научных конференциях и победила во всероссийской акции «Я – гражданин России». По моему проекту в Магадане открыли планетарий.

На сцене я уже 19 лет. В 8 лет мое имя внесли в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России». К 10 годам я дважды получила грант губернатора Магаданской области за победы в вокальных и фортепианных конкурсах.

Тогда моя мама сделала решительный шаг: мы переехали в Москву. Папа со старшей сестрой остались в Магадане.

Благодарю моих родителей! Папа, хоть и на расстоянии, всегда поддерживал. Нам было где жить и что есть. А мамочка во всём помогала и была включена в моё развитие. Эта поддержка рода сыграла большую роль в моём становлении, потому что немногим одарённым детям из маленьких городов удавалось закрепиться в Москве.

Я чувствую, что меня ведут высшие силы, поддерживают и направляют. Иногда я не сразу понимала, чего от меня хотят. Тогда они намекали более доходчиво.

Я поступила в самую лучшую музыкальную школу при АМУ* (*Академическое музыкальное училище) при МГК* (*Московская государственная консерватория) им. П. И. Чайковского, где изучала сольфеджио, музыкальную литературу, фортепиано и хоровое пение.

Мы с мамой нашли ещё одну школу им Ю. А. Шапорина при институте музыки им А. Г. Шнитке, где я могла заниматься народным вокалом.

С момента переезда в Москву я стала больше времени отдавать фортепиано – по 8-10 часов в день. Так продолжалось несколько лет.

И однажды прямо перед конкурсом у меня сильно заболели руки. Гипс и эмоциональная травма. Я больше не могла заниматься тем, во что было вложено так много сил!

В том году я закончила экстерном 11-й класс общеобразовательной школы и могла полностью посвятить себя музыке. Но так как я больше не могла играть на фортепиано, то увлеклась сольфеджио, теорией и композицией. В 2016 году поступила в АМУ при МГК им. П. И. Чайковского.

В 2020 году первой по списку поступила на композиторский факультет в МГК им. П. И. Чайковского, чтобы научиться профессионально писать музыку. Параллельно взяла факультативы дирижирования, академического вокала и создания электроакустической музыки.

Одно за другим из-под моего пера появлялись всё новые и новые

произведения. Я училась держать поле музыкантов на сцене, используя навыки дирижирования. Занималась вокалом у лучших педагогов: у Петра Сергеевича Глубокого, российского оперного певца, профессора МГК; у Елены Арнольдовны Заремба, солистки Metropolitan Opera и театра Alla Scala, обладательницы премии Grammy; у Сергея Николаевича Мурзаева, заслуженного артиста России.

С 2020 года я начала организовывать авторские концерты, искала

исполнителей, пела и играла сама. Ходила по консерватории и спрашивала студентов: «Будешь играть мою музыку?». Кто-то отказывался, кто-то соглашался.

Первый авторский концерт прошел в маленьком репетитории в Москве. Вся моя стипендия шла на организацию концертов, аренду помещений, поощрения выступающим. Я чувствовала потребность собирать концерты снова и снова.

Сейчас я живу в Сочи и езжу с гастролями по другим городам. Организую авторские концерты в залах государственных филармоний Краснодара, Сочи, Челябинска, Кисловодска, Санкт-Петербурга. Недавно прошёл концерт в Зимнем театре города Сочи. 7 сентября буду выступать в концертном зале академии имени Гнесиных в Москве.

Весной прошлого года вместе с командой провела первый Фестиваль

высоковибрационной музыки, который проходил в два тура в Москве и Сочи. Была насыщенная программа. Членами жюри стали профессора консерватории.

Сейчас наступает эра света и пробуждения. Я уверена, читатели

краснополянского Вестника поймут, что я имею в виду. Здесь живут осознанные и развивающиеся люди. Я пишу высоковибрационную музыку, которую человек слушает и пробуждается: входит в высокие состояния любви, радости и благодарности.

Все мои концерты направлены на то, чтобы оживлять души людей и привносить больше света в мир. Люди плачут, входят в состояния единства с миром, понимают, что действительно ценно, и выходят из концертного зала наполненные и окрыленные. Кто-то может и не понять, но даже если один человек «проснулся», я очень рада. И ради этого провожаю творить.

В последнее время меня часто можно увидеть с гуслями в руках. С радостью подробнее об этом расскажу в следующей статье.

– Как вы отдыхаете? Ваши основные увлечения?

Я считаю, что всё, чем занимается человек, должно приносить радость, наслаждение. Каждый день я гуляю у моря или в лесу, пишу благодарности или делаю другие ментальные и энергетические практики, которые помогают мне каждый день быть в потоке. Хожу на массаж, и ещё рисую картины.

– Расскажите, как проходит ваш обычный день?

Встаю рано, делаю тибетские практики, гимнастику около 40 минут, после этого готовлю полезный завтрак.

Мы с семьёй завтракаем вместе. У нас есть традиция – перед едой мы

наполняем Вселенную любовью.

В течение дня общаюсь с подписчиками, сочиняю новые произведения, занимаюсь подготовкой концертов, взаимодействую с командой и занимаюсь другими приятными делами.

– Как часто вы бываете в Красной Поляне? В чём на ваш взгляд её особенности/отличие от других мест?

Я часто сюда приезжаю. Моя семья любит горы, походы, катание на лыжах и сноуборде. Я влюблена в это место. Здесь происходят трансформации.

Сейчас время квантового перехода. Люди, которые живут в этой местности, пробуждаются к новому уровню намного быстрее тех, кто, например, живет в мегаполисе. Здесь часто идут загрузки в виде глубинных осознаний и активации новых способностей.

Мы приезжаем сюда с семьёй раз в месяц, чтобы почувствовать силу Земли и получить новый опыт.

– Любимые места в посёлке?

Больше всего любим завтракать на кругозоре Ефремова или купаться в освежающей купели. Иногда поднимаемся на хребет Аибга, где в летние месяцы я люблю петь для гор. Часто провожу концерты и сеансы-медитации в Raw to Go, в отеле «Атмосфера», на Поляне 960.

– Что бы вы пожелали полянетам?

Процветания во всех сферах жизни. Многогранно, ярко и красиво. И вам, дорогой Вестник, расширения и новых высот!

Вопросы задавала Тихонова Светлана