24 июня 2025

Русанова Людмила Ивановна. История настоящего Медика

Краснополянской больнице исполнилось 100 лет! Хотя официально её история на 3 года длиннее.

В 20-е годы прошлого столетия появилась необходимость в больнице, поэтому в 1922 году на месте дачи купца Саввы Морозова появилась амбулатория. Для жителей Красной Поляны это стало знаменательным событием — теперь в посёлке появились терапевт и хирург. Время шло, жителей прибавлялось. В1925 году на месте амбулатории открыли участковую больницу на 5 коек. В штате было 6 человек: врач, фельдшер, санитар, сестра-хозяйка, кухарка и прачка. Именно эту дату, 1 июня 1925 года, принято считать днём рождения нашей больницы. В честь юбилея в ДК Красной Поляны был организован праздник. Выступали музыкальные и танцевальные коллективы, чествовали грамотами и благодарностями медиков. Когда вызвали Русанову Людмилу Ивановну — простую, как мне тогда показалось, процедурную сестру для вручения благодарности, то встал весь зал и аплодировал стоя около минуты. Единственному из всего коллектива больницы человеку!

Более полувека — ни много ни мало 53 года она на страже здоровья всех краснополянцев. У каждого жителя посёлка есть свой опыт общения с ней, ведь через заботливые руки Людмилы Ивановны проходят десятки человек:

— Душа и сердце больницы!

— Знает лучше многих докторов!

— Детей только к ней водила, у других плакали...

— Тётя Люда — это мама здоровья для всей Поляны. Всегда по-свойски объясняла легкий путь к выздоровлению, а потом ещё тумаков раздавала, если не соблюдаешь!

А мне однажды сказала: «Не наговаривайте на свои вены!» и с первого раза попала иглой в сосуд.

— Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как пришли в медицину?

— Родилась я в Челябинске 28 мая 1952 года. Там служил папа. Он у меня местный — из Красной Поляны. С четырёх лет и по сегодняшний день я живу здесь. В 1969 году окончила 10 классов и поступила в Сочинское медицинское училище. В 1972 году, в апреле, я его окончила. Сразу поступила на работу в Краснополянскую участковую больницу. Сначала работала на скорой помощи фельдшером, потом ушла в декрет, а когда вернулась, работала два года в садике и в школе медсестрой. Получила специализацию по физиотерапии и 18 лет проработала медсестрой физиотерапевтического кабинета. И в поликлинике, и в больнице. Затем стала старшей медицинской сестрой. В то время я одновременно была заведующей отделом кадров, выдавала медикаменты и зарплату, кассиром была, старшей медсестрой.

— Как справлялись?

— Ну, как-то все управлялись, коллектив всегда слаженный был, люди приходили новые. И через неделю такое впечатление, что они всю жизнь с нами жили, а мы с ними. За все годы работы я не видела и не встречала плохих. Все мы как одна семья, я не утрирую. В течение всех этих лет я ещё была 15 лет депутатом в Краснополянском поселковом округе, возглавляла комиссию по здравоохранению.

— Вы и сейчас работаете?

— Я и сейчас работаю, меня тянет туда. Мы перешли в новую больницу, и я работала в поликлинике, в четырехэтажном здании. Там уже было не пять докторов, а двадцать один. Я решила старшинство отдать в руки молодым и стать процедурной медсестрой. Ей и работаю по настоящее время. Я очень довольна, очень люблю весь коллектив. Это же ещё и общение! Когда я была старшей медсестрой, то общалась со старшими стационара. Я знаю их коллективы, знаю всех. И они все меня знают.

— Какой больница была до того, как случилась Олимпиада?

— Когда я пришла, это было ветхое здание, окна дребезжали, медицинские сёстры работали одни, без докторов. И всё равно работали! У нас роддом был на шесть коек. Отдельное здание. Кстати, я там сына родила. Причём мне сделали кесарево сечение. Была небольшая операционная в самой больнице рядом. И оказывали помощь на 50 коек. Это немаленькое количество людей.

— Как относитесь к тому, как изменилась больница, как она развивается, как перестроилась? Вам нравится?

— Конечно! Больница была без единого компьютера, был один электрокардиограф, физкабинет, УЗИ, КУФ… А сейчас — целое отделение реабилитации! Операционный блок. Травматологи, хирурги — просто красавчики! Да все доктора: на них смотришь, и душа радуется! Развивалась и развивается больница благодаря главному врачу — Марине Августовне Бралюк.

— Работа сильно изменилась по сравнению с тем, что было раньше?

— Работа не изменилась. Здесь разницы нет. Маленькая или большая. Зависит от профессионализма медработников, от их доброты, уважения друг к другу. Каждый выполняет свой функционал по своей должности. Когда в отпуска уходят, нужна замена — заменяем друг друга. Например, я могла заменить и медсестру хирургического кабинета и стоматологического. Никто не ощутил, что больница стала больше.

— Для вас ничего не поменялось? Какие бывают пациенты? С чем чаще всего обращаются?

— Поменялось, конечно. С чем это связано? У нас в старой поликлинике хирург, гинеколог, терапевт, педиатр... и всё. А здесь у нас ЛОР, уролог, офтальмолог, проктолог, два гинеколога, четыре терапевта, дневной стационар, в котором терапевт и три педиатра… Количество докторов увеличилось, значит и количество обращений увеличилось. Поэтому здесь, конечно, высший класс, высший уровень! И оборудование, и всё на свете. Раньше, например, было только кресло. Кресло, и всё. А сейчас сердцебиение плода на аппарате слушают. Нет-нет, небо и земля!

— Не было желания отсюда уехать?

— Нет, не хотела ни профессию менять, ни место жительства. Не было никогда таких желаний. Хотя, может быть, даже и были какие-то условия для этого, но никогда не хотела. Я вообще домашний товарищ. Люблю с работы прийти домой, хорошую обстановку сделать.

— Каково быть медиком в деревне? Вы всех знаете, вас все знают. Бывали случаи, когда к вам обращаются в неурочное время?

— Бывают. И мы принимаем.

— На дому?

— Нет, на дому не принимаем, дают консультацию доктора. Очень часто звонят на домашний, когда уже доктор дома. Доктор никогда не отказывает. Всегда консультацию проведёт. Конечно, предупредив о том, что есть время приёма. На такие случаи есть неотложная скорая помощь. У нас шикарное приёмное экстренное отделение. Поэтому, даже если больной с давлением, я всегда советую близким: не ждите скорую помощь, вызывайте такси и в приёмное экстренное отделение! Там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

— Что пожелаете себе, больнице, коллегам?

— Только здоровья всем сотрудникам, чтобы у них в семьях был ЛАД. Всего остального хватает.

От себя добавлю, что в речи, которую Людмила Ивановна произнесла со сцены, были такие слова: «Будьте бережны к своему здоровью, отзывчивы к чужой боли. Относитесь к своим пациентам и друг к другу с уважением и добротой. Это всё вам вернётся». Слова настоящего Медика. С большой буквы!

Автор: Татьяна Воробьёва