Признаюсь, я главный солист песни «А вот раньше в Поляне было лучше». Поэтому со мной случилась Аибга.
Прожив 35 лет в Поляне, я ни разу не была в этом селе. По дороге я поняла, почему.
Кажется, что у Моисея с евреями был попроще путь. Дорога до села Аибга — побратим краснополянского скального участка, но у того хоть был асфальт. Прыгая на кочках, сильно ощущается процесс приготов- ления смузи из твоих внутренних органов. Зрительным контактом ты пытаешься держать контроль, но перед глазами колесо машины, которое едет аккурат рядом с обрывом. Глядя на обрыв, вспоминаешь, почему, собственно, наш скальник назывался «Пронеси, Господи». В голове невольно всплывёт эта фраза, даже если ты атеист.
В самом селе открылся портал времени: мы очутилась в старой Поляне. Много зелени, чистый воздух, а вдоль перекошенного забора нагнулась яблоня с плодами — провоцирует на грех. Хотела, как в полянском детстве, позаимствовать наливных, но вовремя опомнилась. Коленные суставы уже не те — вряд ли убегу от злой соседки.
В Аибге мы бродили по пустым улицам, искали по всей деревне продавщицу единственного сельпо, пили чай в окружении коров и проводили анализ уровня ЖКХ Аибги: вода с источника, свет по настроению, а интернет — нет, не слышали. Последнее, кстати, отвечает на возмущения моей бабушки: «А вот раньше в Поляне у нас были огороды, дети, и мы всё успевали!». Бабуля, ты не тратила время на прокачку личного бренда, а пускала все силы на прокачку водозабо- ра. Интернета нет, условий тоже — мотивация «уровень 100».
Освежиться сходили на один из самых больших водопадов в Краснодарском крае «Безымянный». Чтобы увидеть исток водопада, пришлось вспомнить занятия по йоге и припечатать затылок к спине.
С высоты 5 метров среди каньонов, «обшитых» зеленью, бьёт мощным потоком кристально чистая вода. Я сначала подумала, что мне надели VR-очки, мол, не бывает такой красоты. Потом поругала себя за глупость. Это в мышлении человека может чего-то не быть, а в живой природе всё бывает. Также в мозгу возник когнитивный диссонанс по поводу отсутствия людей. В Поляне этот водопад уже бы стал местом силы и площадкой для ретритов.
Дальше было монотонное жужжание пчёл, безумно звёздное небо, костер без угрозы штрафа и тишина, в которой слышно каждый треск веточки. Всё, что я так искала в Поляне под фон воспоминаний из детства, нашлось здесь, в селе Аибга. Но на второй день я захотела горячий душ и телефон со связью. Петух со сбитыми биоритмами, кукарекающий в 2 часа ночи, стал напрягать. Мало кто из солистов песни «А вот в Поляне раньше было лучше» сможет жить в Аибге. И за свой уже привычный комфорт мы заплатили большой ценой — первозданностью своего села.
Уезжая из Аибги, я заметила с пригорка, как на одной из полянок идёт активная застройка. Стало грустно, но и очевидно — не могут такие красивые места оставаться без внимания!
Не жаловаться, не сетовать, не брызгать ядом и сменить уже пластинку «А раньше было лучше». Повторять как мантру — на любом этапе безусловно люби и уважай место, в котором ты живёшь!
Автор: Лида Кононова