От автора: Для этого номера «Вестника» я собиралась написать свою краснополянскую историю, но, наверное, время ещё не пришло. И тогда я подумала: моё главное приобретение в Красной Поляне — это люди, дружбой с которыми я могу гордиться и рассказывать о них на каждом шагу. Часть из них — авторы «Вестника», часть — герои статей. Например, Аня и Игорь Сумкины. Аня поделилась историей о своём переезде в одной из любимых кофеен, в «Барабасе».
Они с Игорем переехали в посёлок семь лет назад из Екатеринбурга. Как говорит Аня, удобно считать по возрасту младшего сына Фёдора. Ему шесть и плюс год. На тот момент у ребят уже была дочь Люба. Сейчас она закончила второй класс и мечтает стать учёным. Перед переездом ребята провели большое исследование. Выбирали между Новой Зеландией, Горно-Алтайском, Крымом и Красной Поляной. Новая Зеландия — слишком радикально.
«Хотя мы попадали под программу «Молодая семья». Это же аграрная страна в первую очередь. А Игорь по образованию агроном», — говорит Аня.
Анализ карт и инфраструктуры мест в России показал, что Красная Поляна — отличный вариант. Здесь есть горнолыжные склоны, магазины, школы, больница и реки, что немаловажно! Ведь Аня и Игорь — речные гиды. Игорь проводил сплавы на каяках в родном городе, а теперь работает в Сочи, Абхазии и не только. Аня начинала с катамаранов, потом перешла на каяк. После второго декрета она начала кататься сама и учить других на пакрафтах — одноместная надувная лодка.
«Я подумала, что надо пробовать. Просто тут реки есть. Есть дороги вдоль рек. Есть разные участки. Что не катать-то? А людей катающих особо и нет. Есть какие-то каякеры, но каякинг — это же сложно, дорого, долго. Это вообще столько квестов надо решить! Один каяк стоит 150 тысяч. По пакрафту можно самый дешевый тысяч за 35 взять. То есть цена входа намного меньше. Учиться надо, но за раз можно базу понять и дальше самому накатывать. С тренером одного занятия хватит. Если ты смелый и активный, дальше можешь сам катать».
Never paddle alone переводится «не греби в одиночку».
Для развития речного сообщества в Сочи ребята проводят сплавные школы для начинающих, организовывают фестивали и развивают сплавы в Абхазии.
Также оба увлекаются историей, музыкой, скалолазанием. Игорь играет на гитаре. Аня занимается альпинизмом и туризмом. Воспитывают двух детей: Любе 8 лет, Фёдору — 6.
Следить за ними можно в ВК: https://vk.com/sochikayak
и на youtube https://www.youtube.com/@packraft_sochi
Автор: Тихонова Светлана