21 авг. 2024

Тихая обитель

Случилось мне как-то летом побывать в Ивановской области. До обратного поезда оставалось несколько часов, потому я не спешила возвращаться на вокзал, а решила побродить по окрестностям. Заприметив живописное место возле реки, я расположилась и налила из термоса чаю.

Золотисто-лиловые облака медленно ползли по небу. В такие вечера буйные летние краски смягчались закатным солнцем и придавали пейзажу какую-то трогательную кротость. Лёгкий ветерок едва колыхал речную гладь. На воде то тут, то там появлялись круги — рыба кормилась с самой поверхности, подбирая упавших в воду насекомых. Обильная зелень раскинулась по обе стороны реки. Берега соединялись узенькими лавами, так здесь называли временный деревянный мост, который по весне разрушался ледоходом, а к лету возводился снова.

Внезапно ветер усилился, деревья зашелестели кронами, словно старушки во время всенощной принялись шёпотом обсуждать свои важные старушечьи дела. Вдруг порывы ветра стихли, и природа снова погрузилась в таинственное безмолвие.

Сзади послышался мягкий голос:

— Не угостите ли чаем, матушка?

Я обернулась и увидела сухого старичка в подряснике. Монах продолжил:

— А я вам за то историю расскажу.

Я с радостью согласилась и налила старику чаю. Он уселся неподалёку и, сделав глоток, начал:

— Жил в нашем посёлке мужичок, редкий выпивоха. И всё бы ничего, да только он в сане был, штатным клириком служил в нашей церкви. Батюшку любили за детскую наивность и простоту, но нередко и осуждали за пьянство.

Взглянув на меня и убедившись, что я внимательно слушаю, монах продолжил:

— Скверный случай тот произошёл точно в такой же летний вечер двенадцать лет назад, — начал он свой рассказ. — Злой помысел овладел одним человеком. Пригласил он нашего батюшку на беседу к себе домой. Угощал собеседника так щедро, что к концу вечера тот язык еле поворачивал. Подумал священник, что пора и честь знать, а хозяин решил посмеяться: «Честный Отче, — сказал он, — я вас накормил, напоил. Извольте отблагодарить за гостеприимство». Батюшка поклонился и пообещал молиться о душе хозяина. «Да что мне молитва? Молитву в карман не положишь. Крест твой мне понравился. Отдай, а? В знак благодарности». Батюшка опешил, но делать было нечего, снял с шеи распятие, перекрестился и вручил хозяину.

— Ничего себе, — вслух подумала я. — А дальше что же?

— Дальше наш батюшка признался архиерею, что крест пропил, и тот его отправил в монастырь на послушание. Вот в этот самый монастырь, — старик протянул сухую загорелую руку в направлении противоположного берега. Ладонь его покачивалась из стороны в сторону словно осенний листок, который вот-вот сорвётся с ветки.

— Там он и упокоился, — тихо добавил мой собеседник, осенил себя крестным знамением и склонил голову.

— А что же с тем злым человеком случилось? Не наказал ли Бог его за такой поступок? — полюбопытствовала я.

— Нет, матушка, его Бог наградил!

— Наградил? — удивилась я, и потому переспросила.

— Точно так! Ведь закон Христов построен не на справедливости, а на любви. Помиловал его Бог и к себе поближе призвал, чтобы присматривать за ним, грешным. А нынче он рядом с вами, матушка, сидит.

Соловушка запел, и, словно аккомпанируя ему, с противоположного берега раздался звон колоколов, созывающий верующих на вечернюю службу.

— Простите, матушка. Пора.

Монах встал с земли, отряхнул подрясник и быстро зашагал к реке.

Пытаясь осмыслить услышанное, я смотрела ему вслед. Играючи, словно мальчишка, монах прыгал по хрупким дощечкам моста.

«Пожалуй, часто и наша жизнь похожа на эти ветхие лавы», — подумала я. — Будто каждая утлая перекладина — это искушение, и, если ступишь на неё с грузом своих страстей, связав душу суетой, обязательно рухнешь в реку. Но если пойдёшь налегке, имея лишь чистое сердце и искреннее доверие Богу, то без труда преодолеешь любое препятствие, перепрыгнешь любую прогнившую перекладину. И всякий раз, когда видишь того, кто оступился, не осуждай его и не смейся. Протяни ему руку помощи. Ведь, кажется, это и есть закон любви, о котором поведал мне старый монах».

Рассказ был написан в рамках специального задания клуба «Написать текст по картине».

Автор текста: Анастасия Ершова

Автор картины: Исаак Ильич Левитан "Тихая обитель" (1890 г.)