17 июля 2024

Учёт медведей в заповеднике. История Ани

За неделю в заповеднике мы встретили всего девять медведей. Ещё от одного — тёплые следы пребывания, но это не считается.

А увидели мы одну мамку с двумя мишками, две пары мишек и четыре одиночных товарища. Все гуляли в долине р. Чистая.

У нас был ещё один участок для исследования, но туда пройти не получилось. Уж очень полноводны реки по весне — просто так не перейти! А ещё много завалов на тропах, работа по прочистке маршрутов сейчас на инспекторах. Кое-где мы шли впереди, и это было очень ощутимо!

В горах весна: несметное количество цветов. Сначала я записывала, что встречаем, потом бросила. Потому что на ботанику нужна отдельная экспедиция.

На высоте ещё только сходит снег, и просыпаются первоцветы.

Рододендрон Кавказский уже начал цветение.

Что меня удивило, так это то, что мы встретили много копытных. Серны, туры огромными стадами… Впервые я видела оленей в дикой природе. Ланки (оленихи) не так удивляют, удивляют рогачи. Кто с маленькими пантами, кто с красивыми высокими аккуратными живописными рогами. Был один олень — высоко на горе стоял, хозяином осматривал владения … Рога — отростков 12-14! Красавец!

Для меня это был очень интересный опыт. Ходить неспешно по горам, всматриваться в горизонт или на противоположный склон долины. Останавливаться не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы осмотреть в бинокль альпийские луга, хребты, снежники…

Каждый раз, когда мы кого-то замечали, это было ВАУ!

Вау — как быстро бегает серна!

Вау — сколько там туров? Двадцать шесть!

Вау — тут мишки скатились на попке по снегу и пошли к ручью, где мы их и увидели!

Вау — вот это рогач!

Вау — мамка с медвежатами пасутся на лугу…

Надо сказать, что мой напарник Иван Воробьев был гораздо внимательнее меня. 80, а может и 90% животных заметил он. Я больше по цветочкам и букашкам, что под ногами. Значит, есть куда стремиться, чему учиться. Фото животных — не-ахти, техники у нас не было, кроме бинокля. Всё запоминали глазами и, конечно, сердцем!

Справка от Кавказского заповедника о кавказском буром медведе:

«Крупнейший хищник Северо-Западного Кавказа. По сравнению со своими камчатскими собратьями, кавказский медведь — небольшой. В среднем весит 120 кг, очень редко встречаются особи весом до 270 кг. Ещё одна особенность кавказского подвида — на 80% в составе его рациона растительная пища.

Медведи — мигрирующие животные. Медвежье население в заповеднике — непостоянное. В зависимости от времени года эти животные приходят в заповедник и уходят из него. Тем не менее, их численность должна контролироваться. Именно поэтому в Кавказском заповеднике ежегодно проводится учёт».

Автор: Анна Дубникова https://t.me/goryblizko