В мартовском выпуске расскажем о женщинах Вестника. Точнее, они сами рассказали о себе, ответив на вопросы:
1. Как вас зовут? Ваша должность в Вестнике?
2. Как давно вы в Поляне? Почему переехали?
3. Чем занимаетесь? Профессиональная деятельность и хобби?
4. Что вам даёт газета? Что хотелось бы изменить или добавить?
5. Что для вас Поляна? Что хотелось бы изменить?
Катя — моя душа, совесть и мудрость. К ней я обращаюсь за советом, у неё мы учимся писать коротко о главном. Она столько раз читает Вестник, что, кажется, каждый выпуск знает наизусть.
1. Катя Сафро, редактор, иногда автор и иллюстратор.
2. Переехала за мужем :) Первый раз — в 2019 году.
3. Автор и иллюстратор детских книжек. Ещё провожу весёлые мастер-классы для детей по воскресеньям и вместе с ними издаю журнал «Жук».
4. Благодаря Вестнику я в курсе всех полянских новостей) Над выпуском работает дружная команда интересных людей. Общение особенно важно, когда работаешь из дома...
Здорово, что появляются новые авторы и новые темы. Без этого — нет развития.
5. Красная Поляна — замечательное место с уникальной природой. А когда хочется что-то поменять, я обычно начинаю с себя :)
Юля — это дисциплина и грамматика газеты. Благодаря ей можно не бояться пропустить запятую и поставить длинное тире вместо короткого.
1. Юлия Хотеева, автор, корректор.
2. В Поляне с 2018 года, приехала работать по приглашению Курорта Красная Поляна. Со временем поняла, что переехала сюда.
3. Работаю в компании «Мантера» на позиции специалиста по копирайтингу корректором-фоторедактором.
Веду спортивную деятельность, выступаю в соревнованиях по бегу на ультрадистанции.
Хобби: велосипед, ходьба, фитнес, литература, классическая музыка, искусство.
4. Газета «Вестник» претворяет в жизнь мои устремления показывать людям мир, каким они могут его не увидеть в потоке дней и забот; рассказывать о событиях, оказаться в которых читателям не довелось. Через газету я узнаю об уникальных людях, опыляюсь их миром, перенимаю подходящее себе.
Газета даёт мне эстетику потребления информации, которой очень не хватает в Поляне. Вестник развивается мягко, красиво, по-доброму и без надрыва; от номера к номеру всё больше становится главным источником информации в посёлке. Приятно за этим наблюдать. Пусть так будет и дальше. Менять ничего не хочется.
5. Очень хочется, чтобы Красную Поляну, как самовоспроизводящуюся систему, не трогала вся та урбанизация, от которой сюда и едут. Но при неизбежности этого Поляна всё ещё остаётся самобытной, отбивается. Хотя и имеет все признаки высокой цивилизации (отдельное удовольствие получаю от транспортной развязки). Посёлок даёт высокий уровень ощущения безопасности, которую не получаешь больше нигде.
Острый дефицит испытываю в социальных некоммерческих проектах для детей — спортивные секции, кружки по интересам. Что доступно детям на муниципальном уровне на «большой земле», здесь имеет непомерно коммерческий охват. Причины очевидны, поэтому это просто рассуждения.
Лида Кононова — история Вестника. Во всех смыслах. Когда она пишет или говорит о посёлке, хочется запомнить каждую букву и прожить с Лидой всё с самого начала: покататься на санках с Ачишховской и послушать урок географии от Б. Д. Цхомария.
1. Меня зовут Лида, и моя должность в Вестнике переменчивая, как погода в Красной Поляне. Сегодня солнечно, и я напишу статью, а завтра облачно, с ледяными осадками.
2. В Поляну я не переехала, а родилась здесь ещё до того, как это стало мейнстримом. Занимаюсь текстами за деньги и по любви, а ещё — общественной жизнью Поляны. Спасаю, что плохо спасается, и поддерживаю все ветки (отрасли) моего большого дерева (посёлка).
3. В отличие от погоды в Красной Поляне, сердце моё стабильно, как незаасфальтированная дорога на улице Дальняя. Газету люблю, и для неё в моем бьющемся органе есть отдельное место.
4. В Вестник мне хочется добавить больше исторических справок и «баек» про Красную Поляну. Но для этого нужно взять себя в руки, а потом в эти руки ручку, и писать, писать, писать для этой рубрики. Процветай, мой Вестник ❤
Ирина — лицо газеты. Она делает Вестник красивым и стильным. Первый выпуск стал произведением искусства и любимым экспонатом в моей личной галерее.
1. Ирина Баулина, дизайнер-верстальщик.
2. Была в Поляне несколько раз, но обычно одним днём. Очень хочется приехать летом на недельку, но будущее туманно, и планы строить сложно.
3. Почти 20 лет в графическом дизайне, работаю на фрилансе. Люблю рисовать, мастерить что-то руками, путешествовать, смотреть хорошие фильмы. А ещё занимаюсь ирландскими танцами, выступаю, соревнуюсь, преподаю.
4. Вестник — это возможность «вариться» среди творческих талантливых людей, а ещё узнавать что-то новое и интересное. За время работы в газете Поляна стала мне ближе и роднее, хотя нас разделяют больше 3000 километров (я живу в Мурманске).
5. Читая статьи про Поляну, я вижу, что здесь есть не только туристическая инфраструктура, но и настоящая, живая жизнь: спорт, праздники, музыкальные вечера, заседания философского и литературного клуба. И огромное количество интересных, увлечённых своим делом людей.
Наташа Соколова – автор с первого дня жизни газеты. Почтальон по совместительству. Рука помощи, к которой всегда можно обратиться.
1. Наташа, автор.
2. В Поляне будто всю жизнь, но всего-то с 2020-го года. Переехала по любви.
3. В поиске себя и работы по душе. Всегда в движении, поэтому нахожу приятным занятием йогу, современные танцы, прогулки по посёлку и окрестностям, пробежки, плавание и так далее.
4. Вестник для меня — воплощение моей мечты поработать с текстом, сотрудничество с настоящими профессионалами. Хочу видеть на страницах просветительскую колонку: полезные телефоны, адреса, например, куда обращаться, чтобы сдать покрышки.
5. В Поляне мне не хватает субботников и экопросвещения.
Катя Титова может написать о чём угодно, только дайте тему. Одно из случайных знакомств, переросшее в серьёзные творческие отношения.
1. Екатерина, автор.
2. В Поляне с 2015 года. Приехала работать по приглашению на вакансию курорта Роза Хутор (до этого моя деятельность была связана с выездным туризмом и горнолыжным отдыхом в Европе). В Поляне понравилось, осталась.
3. Занимаюсь ведением онлайн-журнала «Сочифорния», инструкторской и экскурсионной деятельностью.
Хобби — путешествия, музыка, спорт.
4. Газета даёт общение с интересными людьми нашего пгт.
Не готова ответить, что изменить или добавить в газету, — это не моё детище, и не мне решать, какой формат для неё лучше или хуже. Считаю, классно то, что она (газета) уже есть.
5. В Поляне остро не хватает социального жилья для педагогов и врачей. Именно поэтому в школе проблемы с кадрами, и в больнице та же история.
К сожалению, посёлок становится очень дорогим для проживания. И вместо людей с горящими глазами, которые приезжали сюда ещё лет 7-8 назад с идеей что-то открыть, предложить что-то полезное, сейчас сюда переезжают потребители лавандового рафа и кальяна, которые работают удаленно/ тусят в местных кофейнях целыми днями и ничего не приносят в посёлок, кроме своих понтов (имхо).
Сорри, если последнее прозвучало резко. Когда я 10 лет сюда назад переехала, то не понимала местных — почему они так в штыки встречают все олимпийские преобразования? А теперь сама, видимо, становлюсь такой же ворчливой «старожилкой», которая не хочет, чтобы в Поляне что-то менялось, потому как меняется оно, на мой взгляд, не сильно в лучшую сторону.
Например, парк, который сделали ниже старой школы. Раньше мы там играли в бадминтон, а сейчас у нашего сообщества нет площадки.
Таня с первого дня жизни полянского книжного клуба. Та родственная связь, что не по крови. Кажется, что у Тани с её багажом знаний и пытливым умом давно должна была выйти в свет книга. Но всё впереди. Вестник — первый шаг.
1. Татьяна Воробьёва, автор.
2. В Поляне я живу с 2016 года. Переехала за мужем, хотя тогда он им еще не был.
3. Работаю продавцом спортивных товаров. Мне нравится кататься на велосипеде, сноуборде и горных лыжах. Я была в числе организаторов соревнований по велодаунхиллу, хотя сама могу проехать только зелёную трассу. Люблю гулять, читать и вязать.
4. Вестник — это возможность быть маленькой самобытной звёздочкой. Меня устраивает формат. Это, как читать в тёмной комнате с настольной лампой тёплого света. Жду байки от Лиды!
5. Такого уровня спокойствия и безопасности «да это же Поляна!» пока не встречала нигде. А какие тут ночью звёзды...
Красная Поляна всё больше и больше коммерциализируется и дорожает. Мне бы хотелось, чтобы цены стали ниже, и посёлок не превратился в город.