Свой день рождения Виталий Михайлов, один из основателей Музея Друзей, отмечает 3 июля. По жизни он — настоящий коллекционер, талантливый фотограф, замечательный отец троих детей и любящий муж.
Ставший уже традиционным вопрос — Виталий, как ты оказался в Поляне?
Я 15 лет ездил по мировым горнолыжным курортам. Не был, пожалуй, только в Японии и в Америке. Очень нравились европейские горные курорты, архитектура шале* (*тип дома, характерный для горных районов Альп — прим. ред.), инфраструктура, культура апрески* ( *всё многообразие нелыжных развлечений, которые происходят после катания на лыжах или сноуборде — прим. ред.). Всегда мечтал жить в одном из таких мест.
В 2012-13 гг. работал в Федерации горнолыжного спорта штатным фотографом. Приехал в Поляну снимать тестовые соревнования. Здесь ещё была стройка, но мне всё понравилось. Захотелось, чтобы мои дети жили в таком месте.
Встретился с Юрием Колобовым. Он тогда открывал прокат и пригласил помочь. А я ещё предварительно записался на Олимпиаду шейпером (строить трамплины). Собрался буквально за 10 дней и 27 ноября 2013 года переехал в Поляну. Прокат площадью 400 м2 мы построили с бетона за месяц. Потом в нём располагалась пресс-зона компании Бёртон. Там я познакомился лично с Джеком Бёртоном* (*американский сноубордист, основатель Burton Snowboards и изобретатель сноуборда — прим. ред.).
Расскажи, пожалуйста, как возникла идея Музея Друзей. Что это за проект?
Наверное, к созданию музеев у меня природная склонность (смеётся). Я всю жизнь собираю какие-то истории. За время работы редактором и фоторедактором накопил опыт и насмотренность в сноубордическом и лыжном материале, познакомился с огромным количеством спортсменов и компаний, которые занимаются производством оборудования. И сохранил свои первые сноуборды, которые положили начало коллекции.
Несколько лет назад мне захотелось рассказать о появлении сноубординга в России, о людях, которые создавали эту культуру.
Когда начал собирать материал, судьба свела меня с Романом Ивановичем Денисовым, спортивным фотографом. Он много рассказывал о развитии горнолыжного спорта в СССР, о Жирове*, Тальянове*, Ростовцеве* (*чемпионы СССР в горнолыжном спорте — прим. ред.). И тут я подумал — так ведь это же предыстория, то, из чего мы все потом появились! И решил, что рассказать надо. Так наш музей трансформировался в музей истории развития горнолыжного спорта и сноубординга.
Всё, что удалось сделать в рамках проекта «Музей Друзей», сделано благодаря моей супруге и друзьям, который меня окружают.
Кто ещё вместе с тобой стоял у истоков создания Музея Друзей? Кого бы ты хотел упомянуть?
Прежде всего я хотел бы упомянуть о моём друге Илье Пионере, который поддерживал меня всегда и во всём. Миша Большаков тоже поверил в идею и помог сделать нам презентацию для курорта. Миша Тормозов был управляющим. Создание Музея стало возможным благодаря Алексею Хлопову, Андрею Круковскому и Яне Перепечаевой. Они поверили в проект и очень нам помогли. В тот момент идея Музея Друзей совпадала с концепцией курорта. Для создания особой атмосферы требовались необычные запоминающиеся места «с душой». Мы стали одним из таких мест.
Путь был тернист. В какой-то момент даже стал вопрос о закрытии. Но благодаря Стасу Сафро, Наташе Полетаевой и Оле Бородиной мы продолжили свою деятельность и смогли совместно с Татьяной Коваль развить экскурсионную деятельность, за что ей большое спасибо.
Людей очень много. Все, кто помогал и поддерживал нас, обязательно займут почётное место в новой экспозиции.
То есть мысли о закрытии Музея тебя время от времени посещают?
Да, это периодически происходит.
Но Музей — моё призвание. Сейчас уже поздно поворачивать — дорога назад длиннее, чем вперёд. У меня есть моральные обязательства завершить эту миссию. Многие люди хотели бы, чтобы Музей состоялс: помогают материалами, экспонатами и информацией.
Конечно, сложно собрать материал, накопившийся за годы истории горнолыжного спорта в России, опираясь только на собственные средства. Постоянно возникает вопрос выживания такой масштабной коллекции.
Где впервые открылся Музей?
Первое помещение у нас было на «960», угловое здание на площади. Открылись 29 декабря 2019 года. Но мы очень хотели, чтобы в Музей приезжали не только туристы, но и жители посёлка Красная Поляна. Через 2 месяца начался ковид, и мы закрылись. В сентябре 2020 года переехали в новое помещение и 25 декабря открылись на курорте Красная Поляна, в посёлке Эстосадок.
За 5 лет в Музее столько всего произошло!
А какие события тебе запомнились больше всего?
Сложно сказать…
Наверное, встреча со Светланой Моисеевной Гурьевой, идейным вдохновителем Олимпиады в Красной Поляне. Я узнал, что у неё в этот момент был совместный проект с курортом и очень хотел познакомиться лично. Встречу нам организовал Лев Шагаров. Но на неё кроме меня должно было прийти ещё 50 человек… Я был в качестве ведущего. Честно... выступать перед аудиторией — не мой конёк. Я ещё и заболел накануне. Это было тяжёлое испытание. В итоге Светлана Моисеевна взяла инициативу в свои руки и сама всё рассказала.
В 2021 году в Поляну приезжал Оскар Хартман, миллиардер и сноубордист. Нас познакомил мой товарищ. Оскар попросил меня организовать встречу с подписчиками. На эту встречу люди прилетели даже из Новороссийска! В Музей набилось столько народу, что невозможно было пошевелиться. Оскар общался с аудиторией из-за барной стойки. Наверное, это было максимальное количество гостей за всю историю Музея.
Удивительная встреча произошла со Светланой Николаевной и Леонидом Васильевичем Тягачёвыми. В Музее вообще побывало много интересных людей: рекордсмен в дисциплине Speed Ski и снежный барс Николай Пимкин, Виталий Лазо, тоже снежный барс… перечислять можно до бесконечности.
Давай поговорим о будущем Музея. Ваши планы?
Красная Поляна, на территории которой располагается Музей, изначально создавалась, как горный курорт. К этому здесь есть все предпосылки: природные условия, нарзанные источники. Это место не уступает лучшим мировым курортам.
Путь был непростым. Но за 150 лет идея была реализована. И реализовали её люди, которые двигали процесс, те самые «винтики», благодаря которым заработал весь механизм. Важно показать их вклад, собрать историю воедино.
Изначально нас поддерживал курорт «Красная Поляна», но в силу экономических факторов полностью реализовать задуманное не получалось. Сейчас нам удалось получить выставочное пространство, которое позволит полностью раскрыть интересующую тему. Открытие планируем в июле 2025 года. Но чтобы собрать всю коллекцию воедино потребуется ещё как минимум год. А вообще это бесконечный процесс…
Музей — история образовательная. Хотелось бы развить это направление и восстановить туристические классы, которые раньше существовали на базе школы № 65. Для формирования «объёмной» личности это важно. Ребёнок должен иметь возможность попробовать всё, что ему интересно: ходить в походы, заниматься скалолазанием, кататься на лыжах или сноуборде. Так он сможет выбрать, чем хочется заниматься.
Детям важно знать свою историю. В первую очередь для того, чтобы понимать — ничего невозможного нет.
Автор: Екатерина Сафро