В России всего 15 заслуженных тренеров по скалолазанию. Один из них — Примеров Виталий Павлович, который, несмотря на солидный возраст, продолжает работать с юными спортсменами. Недавно он приезжал в Красную Поляну и с удовольствием согласился дать интервью читателям Вестника. На встречу Виталий Павлович пришёл с супругой Людмилой Васильевной и младшим сыном Павлом. Я рассчитывала на часовое интервью, но прошло два часа, а нам ещё о многом хотелось побеседовать.
Портрет Виталия Павловича
Виталий Павлович, расскажите немного о себе.
В. П.: Родился в 1949 г. в Екатеринбурге, на Уралмаше, в семье рабочих. После школы учился в Уральском университете на физическом факультете. Потом долгое время работал в НИИ научным сотрудником. Защитил кандидатскую диссертацию. Параллельно занимался альпинизмом и скалолазанием, КМС (кандидат в мастера спорта — прим. ред.) по альпинизму, МС по скалолазанию. С 1995 стал профессиональным детским тренером в Школе горных видов спорта. В 2020 году «заработал» звание ЗТР (заслуженный тренер России — прим. ред.) за подготовку заслуженного мастера спорта Дмитрия Тимофеева и мастера спорта России международного класса по скалолазанию Виктории Мешковой.
У нас с супругой Людмилой Васильевной трое сыновей. Все — мастера по горным видам спорта: Даниил — по альпинизму, Николай — по ледолазанию, Павел — по скалолазанию.
Красная Поляна, январь 2019
Очень спортивная семья! А как вы увлеклись скалолазанием и спортом вообще?
В. П.: Я занимался в «художке». Как-то раз с другом за компанию пошёл в бассейн. И так понравилось плавать, что в 1963 году я стал победителем Всесоюзной спартакиады школьников. И любовь к спорту перевесила любовь к рисованию. (Смеётся) Но я до сих пор рисую.
«Горным спортом» я «заболел», поступив в университет, где к тому времени уже четвёртый год существовала секция альпинизма (АУ). Пока учился, каждое лето выезжал в альпинистские лагеря, делал восхождения в горах Кавказа, Тянь-Шаня и Памира. В альпи- низме «дошёл» до КМС и решил переключиться на скалолазание.
Горными лыжами я увлёкся в 19 2 г., сгоняв в феврале в горно- лыжный лагерь «Алибек» на западном Кавказе. Я тогда уже работал, отпуск только летом, а позарез хотелось поехать в горнолыжку. Поехал, не спросясь. Приезжаю через 3 недели. Морда от загара чёрная. Говорю, мол, в больнице лежал, лечили кварцеванием. К моему удивлению на работе поверили, даже выговор не влепили!
Вы были свидетелем того, как начинался любительский горнолыжный спорт, ведь так?
В. П.: Да! Представьте — 70-е, 80-е годы прошлого века. Ни доступных подъемников, ни приличного снаряжения! За пластиковыми ботинками записывались в очереди за год, перед завозом дежурили всю ночь. Кошмар!
Энтузиасты приезжали на гору и с лыжами на плече поднимались вверх по склону. Спуск 10-15 секунд и снова — лыжи на плечо. Потом соорудили первый бугельный подъёмник, который летом «ушлые» местные стащили и сдали в металлолом. Но лыжники не сдавались, и через два года на горе Мотаиха появился первый горнолыжный центр.
Другим популярным центром была гора Вишневая в Челябинской области. Склон Вишнёвой был длинным с разнообразным рельефом.
Виталий Павлович, слева Паша, пик Борис, Алтай, 1996
Как вы стали тренером?
В. П.: Тренерством занялся ещё в АУ, вывел команду в чемпионы Облсовета «Буревестник». Потом создал секцию при школе, где учи- лись сыновья.
А с Людмилой Васильевной вы где познакомились?
В. П.: Конечно же, в секции АУ. Она пришла к нам из архитектур- ного института.
Л. В.: Я младше ВП на лет. Он был моим тренером в АУ. Я пока- зывала хорошие результаты в скалолазании. Вот он меня и приметил. Потом семья, дети. Иногда я ему говорю: это ты мне карьеру
«испортил»! (Смеётся). Но скалолазание я не бросила, лазаю иногда, и даже успешно выступаю на соревнованиях ветеранов.
Людмила Васильевна на вершине Сокола, Крым 2022
И теперь ваши дети сами занимаются спортом и ходят в горы...
В. П.: Да, сложно не быть солёным огурцом, находясь в рассоле. Я считаю, что выбор детей обусловлен средой, в которой они находятся. Своих детей мы «таскали» на скалы с 2-х, 3-х лет. Сами лазали, они смотрели. В конце 80-х мы организовали несколько семейных горных лагерей: два — в горах Памиро-Алая, один — на Тянь-Шане. Там я понял, какой мощный воспитательный и оздорови- тельный потенциал несут горы. Поэтому пару лет спустя написал программу «Дети и горы». Её высоко оценил автор гуманной педагоги- ки Ш. А. Амонашвили.
Дети в горах не просто жили, но и рисовали, играли в разные игры.
В 1990 году в Чимбулае разыграли целый спектакль про прилёт инопланетян. Наши друзья поднялись в горы и зайчики пускали. Мы предложили детям пойти и посмотреть, что там происходит. По пути они записки искали, по скалам лазали. А когда пришли на место, обнаружили там обожжённую площадку, будто след от НЛО, и клад со сладостями.
П.: Папа такие классные посвящения в альпинисты устраивал! Новичков встречал Чёрный альпинист со своей свитой, все были в костюмах. Там была палатка ужаса, палатка смеха, надо было ледоруб с горчицей целовать, клятвы давать, что не будешь оставлять свои носки у палатки инструктора, например!
Паша на вершине пика Звездный в Ергаках, 2008
Очень увлекательно!
В.П.: Время шло, дети росли. На смену детским лагерям пришли молодёжные. Начиная с 2002 года я, как представитель России в молодёжной комиссии UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций — прим. ред.), стал проводить Международные скальные фестивали «Европа — Азия», где молодёжь со всего мира, увлекающая- ся горными видами спорта, имела возможность вместе собраться, лазать по скалам, делать восхождения, общаться. Такие фестивали я организовывал 18 лет. На них побывало около 400 человек из 14 стран мира. «Фестивалили» везде: Арарат, Олимп, Маттерхорн, Алтай, Саяны, Урал, Кавказ.
Расскажите о каких-нибудь интересных случаях. Уверена, их было немало!
В.П.: Например, на одном из фестивалей мой средний сын, Николай, влюбился в девушку из Швейцарии, уехал туда учиться, и вот… уже растёт внучка.
И ещё история — как-то мы пошли на восхождение на Алтае. Гора была высотой 3 500. У меня в группе был Паша и ещё 4 детей. Подъём занял по времени больше, чем я планировал. А в 5 часов вечера ещё и дождь пошёл, камни намокли. Идти стало невозможно. Я принял решение, что останемся ночевать на склоне. Из провизии на 6 человек у нас было 4 сухаря и 2 шоколадки. Мы построили стенку из камней и укрылись плащом. Через каждые полтора часа я всех будил и за- ставлял делать по 50 приседаний. Нельзя было, чтобы дети замёрзли.
Николай, ледолазание в Швейцарии
П.: Помню, я увидел первые лучи солнца и подумал — мы спасены!
В. П.: Утром я спросил, кто пойдёт на восхождение. Двое остались на месте ночёвки, а трое пошли со мной. Паша, конечно, в их числе.
Л. В.: Дело тоже было на Алтае. Мы шли с группой, преиму- щественно девочек, по очень высокой траве. Впереди Надя. Вдруг она резко садится. Подбегаем к ней. Оказалось, Надя наступила на осиное гнездо и у неё моментально началась аллергическая реакция, отёк Квинке. Я никогда не видела, чтобы человек так мгновенно опух. Нам повезло, в группе был врач, и он вовремя успел сделать укол. Но было страшно!
П.: Помню, когда мне было лет 11-12, мы на Алтае встали палатками у небольшой деревни. Рядом была бурная река. К нам подошли местные и стали спрашивать, кто мы, откуда и что у нас есть. Экспедицией руководили папа и Ринат. Местные были настроены недружелюбно, и Ринат вызвался ночью на всякий случай покараулить лагерь. Я сплю в палатке и вдруг слышу: что-то вокруг свисти и падает. И папа кричит: «Надевайте каски!» Оказалось, ночью местные вернулись с мощным прожектором и с противоположного берега стали обкидывать нас камнями. Папа руководил процессом защиты лагеря, женщин и детей отвели на безопасное расстояние. Они с Ринатом взяли ледорубы и пошли к мосту. Папе камень попал в ногу. О чём-то они с местными пытались договориться, но те обещали вернуться снова. Пока их не было, мы сделали засаду на мосту, повязали там верёвку. Но местные так и не вернулись. А с утра пораньше мы быстро собрались и ушли. Такое было приключение…
Теперь давайте поговорим о самом приятном в походе — о еде) Что вы больше всего любите есть в походе?
В. П.: Халву!
Л. В.: Да, Виталий Павлович — сладкоежка! А мне нравится рыба и домлама.
П.: Макароны с тушёнкой. (Смеётся) Пожалуй, нет! Моё любимое блюдо — это торт походный: ломаное печенье, сгущёнка и ягоды!
Какие у вас планы на будущее? Мечты? Цели?
В. П.: Цель и мечта: чтобы моя воспитанница Виктория Мешкова, лучшая из российских скалолазов, семикратная чемпионка России и трёхкратная чемпионка Европы, приняла участие в Олимпиаде 2028 года в Лос-Анжелесе и заняла там 1 место. Она уже участвовала в Олим- пиаде в Токио, где скалолазание впервые было представлено, и стала девятой.
Все мои мечты так или иначе связаны с учениками и с сыновьями. Ещё хотелось бы побольше внуков! (Смеётся) И чтобы они продолжили спортивную семейную традицию.
Трехкратная чемпионка Европы, Виктория Мешкова, с тренером, 2020
Л. В.: Хотела бы взойти на Килиманджаро. А в следующем году мы с подругой собираемся в трек вокруг Аннапурны.
П.: Я хочу продолжить развивать свой бренд ЗдоровSKI, расши- рить географию восхождений, побывать в Австралии и Южной Америке... И, конечно, реализовать свой потенциал!
От себя и от всей редакции Вестника желаю вам удачи! Пусть ваши мечты непременно сбудутся!
На вершине Арарата, 2014
Автор: Екатерина Сафро