Горы Красной Поляны таят немало опасностей, одна из которых приходит с первым снегом — лавины. Особенности рельефа и климата в зимне-весеннее время способствуют накоплению значительных масс снега на склонах гор и формированию скользящих снежных масс разного типа.
Какими бывают лавины:
1. Лавина из рыхлого снега. Такую лавину часто называют морозной или «лавиной из точки». Она начинается с обрушения небольшого количества снега в морозную погоду от механического сотрясения или звука. Опасна тем, что охватывает всё больше снега по мере движения, расходясь веером.
2. Сухая лавина. Обычно охватывает только верхние слои снежного покрова, но развивает скорость более 100 км/ч, формируя ударную воздушную волну, которая сбивает с ног, в то время как снежная пыль заполняет органы дыхания.
3. Лавина из снежной доски или «лавина от линии» — одна из самых опасных. Образуется после уплотнения верхнего слоя снега под воздействием ветра и с виду выглядит вполне надёжно. Сходит будто снежная доска, ломаясь по пути на глыбы и обломки.
4. Влажная лавина. Положительные температуры + свежий снег — отличные условия для мокрых комкообразных лавин. Чаще всего сходят в начале зимы или весной, когда температура ещё не установилась. Могут очищать склон до грунта (грунтовая лавина) или подрывать снежный фирн — плотный, слежавшийся снег.
5. Лавины от карнизов. Карниз — это сугроб, построенный ветром на гребне горы, имеющий форму волны. Лавина возникает, если при сильном ветре выступ карниза оторвётся от склона.
Противолавинная защита на курортах:
Все противолавинные мероприятия делятся на две группы.
Первая включает в себя такие средства борьбы, как Gazex (пневматические пушки) и принудительный подрез снега сотрудниками лавинной службы.
Gazex состоит из двух частей: командного пункта Shelter и Exploder – металлических труб, расположенных в местах частого схода лавин. Внутри труб происходит смешение газа 1:6 (кислород-пропан). При запуске подается искра, дающая взрывную волну, которая сбивает пласты снега. Именно эти хлопки слышны по ночам в долине в сезон снегопадов. К началу сезона система полностью проверяется и подготавливается.
Вторая группа противолавинных средств — это снегоудерживающие сети, лавинорезы и лавиноотводящие дамбы
Каждое утро все курорты информируют о лавинной опасности, состоянии снега и о погоде на склонах. Приятных катаний!
Использованы материалы из статьи Максима Панкова https://t.me/Avalanche2023
Автор: Полина Подгорная