Я не помню, как давно начала волонтёрить. Я занималась раздельным сбором, кормила бездомных, помогала в приюте, в заповеднике, на кэмпах, на субботниках конечно...
Когда я начала работать, на волонтёрство стало меньше уходить времени, но я помогала другим волонтёрам: с такси, если нужно отвезти какую-нибудь кошку к ветеринару, с деньгами, если нужно купить продукты одинокому дедушке,
Размещала посты в соцсетях. Это, кстати, один из вариантов волонтёрства для тех, кто слишком занят делами.
Волонтёрство помогает посмотреть на вещи иначе: например, когда я помогала бездомным, я поняла одно из заблуждений, что бездомный — это обязательно лентяй, не желающий работать.
Когда ты вовлекаешься в ситуацию, то видишь, что это — не совсем так, что среди бездомных есть люди, у которых что-то в жизни пошло не так и им нужна помощь.
И что волонтёрство тут — это еще и исследование возможностей возвращения таких людей в среду.
Для меня волонтёрство — способ исследования мира, а также возможность что-то отдавать этому миру. И ещё, когда наступает сложный период, когда ты не видишь смысла в том, что происходит вокруг и не понимаешь своего будущего.
Когда жизнь становится рутинной, то волонтёрство позволяет тебе получать и делиться знаниями и умениями. А когда ты участвуешь в большом добре, в мире становится светлее.
Автор: Наталья Соколова