24 июня 2025

Жизнь посёлка в начале июня 2025

✓ 11 июня Кавказский заповедник открыл самые популярные маршруты со стороны Красной Поляны № 13 “К Ачипсинским водопадам” и № 8а “Урочище Медвежьи ворота — лагерь Холодный”.

16 июня открылся маршрут № 9 на озеро Кардывач.

Напоминаем, что для посещения любого маршрута необходимо оформить пропуск строго на время нахождения на маршруте.

https://www.kavkazzapoved.ru

✓ 5 июня отмечался День охраны окружающей среды и День эколога. У себя в канале один из главных, по мнению редакции, экологов Красной Поляны Ольга Пегова (заместитель директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму) опубликовала проникновенный пост:

«На самом деле толком никто не знает, как называть людей, которые сохраняют природу, но это не всегда экологи и даже чаще это совсем не экологи. Я называю их ЛЮДИ ПРИРОДЫ. Эти люди разных профессий, часто они биологи, но не всегда…

Люди природы острее чувствуют окружающий мир, природу, изменения в ней, а иногда и её боль, и эти чувства создают другую реальность. В ней ты уважаешь всё живое и стараешься не причинить зла другим видам рядом.

Охранять окружающую среду — сразу представляется инспектор с ружьем на краю дикого леса. Есть и такое, но чаще это просто видеть: дерево во дворе, поющих птиц на карнизе здания, букашку на листке, ящерку или улитку на дорожке.

Начинаешь их замечать, и сразу хочется быть аккуратнее, тише, спокойнее, чтобы не спугнуть, не сломать, не раздавить. Так и рождается Охрана природы.

Бережно к природе — бережно к себе, с праздником всех нас!»

«То тюлень, то олень»

https://t.me/somesealsomedeer

✓ 21-28 мая краснополянские гиды Светлана Тихонова, Дмитрий Серов, Владимир Филипчук, руководитель Анна Дубникова и некраснополянскийгид Андрей Голубинский сходили в спортивный горный поход первой категории сложности в горах Абхазии, Бзыбский хр, массив Химса.

Пройдено за 8 дней 116 км, 3 категорийных перевала (1а Герванта, Мцра, Поперечный) и 3 некатегорийных (Гваштхва, Чемашха, Пыв). Набор высоты — 7696 м.

✓ 12-13 июня профессиональный каякер из Красной Поляны, он же секретарь Федерации рафтинга Абхазии — Игорь Сумкин занял второе место в открытом кубке Абхазии по экстрим-каякингу Adrenalin Race Gega Open, который проходил в Рицинском реликтовом национальном парке на реках Гега и Юпшара. Сложность оценивалась как А4, средняя — сплав с наличием порогов и небольших перепадов высоты.

Краснополянский клуб каякинга | Каякинг в Сочи

vk.com/sochikayak

Игорь Сумкин тг @Sumkinigrr

Автор: Светлана Тихонова

✓ В процессе обсуждения «какие кусты посадить?» краснополянцы думали недолго. Конечно же, гортензию!

Каждый, кто вырос в Красной Поляне, прекрасно помнит, как все улицы нашего посёлка были засажены кустами гортензий.

Гортензия появилась в посёлке в период строительства первых дач именитых лиц. А их в начале ХХ в. было построено около пятидесяти: дача графа Шереметьева, фабриканта Саввы Морозова, генерала Ермолова, певца Леонида Собинова, Хомякова и других. И практически каждую дачу облагораживали гортензией.

Невозможно представить, какой ещё куст мог так украсить придомовую территорию. Яркая и красивая с крупными цветами — она радовала глаз всё лето и даже больше!

Посаженным гортензиям очень понравился климат посёлка, и они отлично прижились в наших краях. Ведь в период цветения гортензии у нас тепло. Ещё на руку сыграли высокая влажность и несильные морозы, которые помогают благополучной зимовке растения. И иммунитет к коровам. Парнокопытные любители растений не обдирали гортензии так, как другие кусты :)

Гортензию потихоньку культивировали и размножали в посёлке. Она росла практически перед каждым домом. К сожалению, во время активного строительства бо́льшая часть кустов была потеряна.

Мы выражаем благодарность депутату ГСС Сыпало Константину Анатольевичу и его проекту «Зелёная экономика» за инициативу, приобретение кустов и поддержку. И миллион благодарностей жителям, которые были с нами.

Автор: Лидия Кононова